動起殺機:因為要保住權力

All Content

动起杀机:因为要保住权力


约翰福音 11:45-53
“若这样由着他,人人都要信他,罗马人也要来夺我们的地土和我们的百姓。” - 约 11:48

  耶稣在百姓中所得到的热烈拥戴,却使在耶路撒冷掌权的法利赛人和祭司感到非常担忧。为什么呢?因为耶稣叫拉撒路从死里复活了!(参看约翰福音 11:17-44)。

  马大和马利亚的兄弟拉撒路下葬后,有些住在不远的耶路撒冷的居民,前来的伯大尼悼念他。那时拉撒路已经死了四天了,然而当耶稣呼叫他的名字时,他竟然从坟墓里走出来,这是他们亲眼目睹的。不少人回到耶路撒冷后,把这件事向宗教领袖报告了。

  那些领袖们感到自己的地位受到威胁,因为他们发现越来越多的人开始相信耶稣,于是他们便召开一个紧急会议。他们并不是想否定耶稣的神迹,而是不想自己的权力受到威胁。

  且看,祭司们不单是宗教领袖,也是受罗马帝国管辖的希律皇朝的同党,他们都因经营圣殿而中饱私囊。所以,看到耶稣如此受欢迎,他们担心耶稣会威胁他们的经济和政治权力。同时他们也认为,为了百姓在罗马帝国下的求存,他们必须要抓住这些权力。所以,他们和法利赛人同谋,要杀害耶稣。

祷告

耶稣,祢以生命替代死亡,然而却有人因此感到危机,以致他们要谋害祢。求祢帮助我们为祢赐的生命颂赞祢。奉耶稣的名祷告,阿们。


约翰福音 11:45-53

45那些来看马利亚的犹太人见了耶稣所做的事,就多有信他的;
46但其中也有去见法利赛人的,将耶稣所做的事告诉他们。
47祭司长和法利赛人聚集公会,说:“这人行好些神迹,我们怎么办呢?
48若这样由着他,人人都要信他,罗马人也要来夺我们的地土和我们的百姓。”
49内中有一个人,名叫该亚法,本年作大祭司,对他们说:“你们不知道什么。
50独不想一个人替百姓死,免得通国灭亡,就是你们的益处。”
51他这话不是出于自己,是因他本年作大祭司,所以预言耶稣将要替这一国死;
52也不但替这一国死,并要将神四散的子民都聚集归一。
53从那日起,他们就商议要杀耶稣。