承諾!承諾!

All Content

承诺!承诺!


马太福音 26:31-35
“彼得说,‘众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。’ ” - 太 26:33

  当美丽的夕阳映照在耶路撒冷城墙时,耶稣和衪的十一个门徒行走在前往橄榄山的斜坡上。耶稣告诉祂的门徒,在“今夜”门徒将会如羊分散,离衪远去。之前,祂也曾说过,祂将会被捕处死(马太福音 20:18-19)。然而彼得和所有的门徒都拒绝耶稣所说的,表示他们坚决不会离去,无论耶稣将要面对的是什么困境,他们必定会留在衪的身边。

  身为牧师,我经常主持庄重严肃的典礼,例如婚礼、洗礼、坚信礼、还有执事和长老的按立典礼。我会帮助当事人预备自己明白立约的意义,我也告诉自己,这些人是会认真履行他们所立的誓约的。其实,有时我会怀疑,他们是否真的明白自己所承诺的是什么。

  多亏彼得了,因为他的承诺让我肯定知道,门徒实在是不明白他们所说的。当时彼得真是这样说:“耶稣,我知道今晚发生的事可能是生死攸关的,但我必定会留在祢身边,就是至死我也要保护祢!”其他的门徒也毫不犹豫地许下同样大胆的承诺。

  然而,他们有没有履行所承诺的呢?今天的我们,又怎样呢?

祷告

神啊,恳求袮的灵,把我们对配偶、父母、儿女、朋友、邻舍、和对祢的承诺,深深刻在我们的心底和脑海里,又求祢帮助我们履行自己的承诺。奉耶稣的名祷告,阿们。


马太福音 26:31-35

31那时,耶稣对他们说:“今夜,你们为我的缘故都要跌倒。因为经上记着说:我要击打牧人,羊就分散了。
32但我复活以后,要在你们以先往加利利去。”
33彼得说:“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。”
34耶稣说:“我实在告诉你,今夜鸡叫以先,你要三次不认我。”
35彼得说:“我就是必须和你同死,也总不能不认你。”众门徒都是这样说。