死亡之吻

All Content

死亡之吻


马太福音 26:47-50
“那卖耶稣的给了他们一个暗号,说:‘我与谁亲咀,谁就是他。你们可以拿住他。’ ” - 太 26:48

  在北美长大的我,不大熟悉两个成年男士见面时亲吻的传统。直至长大后我才明白,在世界各地很多地方都有这个传统。记得在电视节目中,我曾看过昔日苏联领袖会见盟军领袖的场景,每一次见面,领袖们都会互相拥抱、捏一下对方颧骨后面的肌肉、然后亲吻对方两边的面颊。

  无论采用什么方式,亲吻就是一个彼此靠近的动作,除去彼此的恐惧与敌意。亲吻的目的是要表达善意:一个向对方展示充满和平的见面礼,代表一份彼此关心的感情。比如,新娘和新郎亲吻表达对彼此一生不渝的爱情和友情的承诺,主教亲吻教皇的指环显示的是敬畏和尊重。

  加略人犹大已决定与人密谋出卖耶稣(这位自己的朋友、主人,和夫子),而他特意选择以亲吻来作为记号,达成他的计谋。他选择了这个代表和平、爱、关怀、友谊,和尊敬的标志,使它变成一个死亡之吻。

祷告

耶稣,祢是和平、情感、关怀、友谊,和尊重的源头。可是,一个象征这些福份的标志,竟然被人用来做谋算杀害祢的记号。主啊,我们为此与祢一同叹息。求祢帮助我们忠心于祢。奉耶稣的名祈求,阿们。


马太福音 26:47-50

47说话之间,那十二个门徒里的犹大来了,并有许多人带着刀棒,从祭司长和民间的长老那里与他同来。
48那卖耶稣的给了他们一个暗号,说:“我与谁亲嘴,谁就是他。你们可以拿住他。”
49犹大随即到耶稣跟前,说:“请拉比安”,就与他亲嘴。
50耶稣对他说:“朋友,你来要做的事,就做吧。”于是那些人上前,下手拿住耶稣。