耶穌,通緝犯

All Content

耶稣,通缉犯


约翰福音 18:1-7
“耶稣知道将要临到自己的一切事,就出来对他们说:‘你们找谁?’ ” - 约 18:4

  捉拿耶稣的人以为他们要抓捕的是一个高度危险的人物。以他们所知,耶稣带领群众造反,不遵纪守法,并且扰乱圣殿和耶路撒冷城的安全。他们预期面对的,是一群凶恶的暴徒,和一个拥有魔鬼 “能力”的首领。

  被派来捕捉耶稣的兵丁,是武装好并受过严格训练的,约有二百人之多。(经文中“一队兵” 的希腊原文- spiera - 在其他地方用来形容有200至600名罗马士兵的部队)这些人都是守卫耶路撒冷圣殿的士兵,他们在黑夜里拿着火把和灯笼冲着来拉人,还有那提供情报的犹大,协助他们辨认耶稣。

  其实,他们根本不需要犹大亲嘴的记号。因为当兵丁来到橄榄山时,被通缉的人淡定地、独个儿走出来,身无寸铁,并承认自己就是他们要捉拿的拿撒勒人耶稣,而士兵们的反应也十分惊人,“他们就退后倒在地上”。

  这个出人意外的情形,令这队武装士兵锐气大减,甚至说不出话来。眼前这位镇静而没有拒捕的耶稣,改变了一切,起码这一刻是如此。

祷告

主耶稣,祢在平静谦和中彰显的能力实在令人震惊。圣灵啊,求祢今天也把这种能力赐给祢的子民。奉耶稣的名祷告,阿们。


约翰福音 18:1-7

1耶稣说了这话,就同门徒出去,过了汲沦溪。在那里有一个园子,他和门徒进去了。
2卖耶稣的犹大也知道那地方,因为耶稣和门徒屡次上那里去聚集。
3犹大领了一队兵,和祭司长并法利赛人的差役,拿着灯笼、火把、兵器,就来到园里。
4耶稣知道将要临到自己的一切事,就出来对他们说:“你们找谁?”
5他们回答说:“找拿撒勒人耶稣。”耶稣说:“我就是!”卖他的犹大也同他们站在那里。
6耶稣一说“我就是”,他们就退后倒在地上。
7他又问他们说:“你们找谁?”他们说:“找拿撒勒人耶稣。”