毫沒有根據的指控

All Content

毫没有根据的指控


约翰福音 18:33-38
“又出来到犹太人那里,对他们说:‘我查不出他有什么罪来。’ ” - 约 18:38

  历史记载告诉我们,在彼拉多统治时期,作为巡抚的他向来不遗余力,镇压任何可能威胁罗马政权的活动。彼拉多很可能有一个间谍网,里面的人不断观察造反的先兆,宁可误杀,也不放过任何一个漏网之鱼。

  当被视为危险人物的拿撒勒人耶稣,被带到他的面前。彼拉多其实有些不解,因为耶稣的名字并没有出现在任何“通缉犯”的名单上。

  即或有任何关于耶稣的报告,其内容也很可能只是:耶稣是税吏的朋友(路加福音 15:1;19:1-10),祂曾公开表示,凯撒的物当归给凯撒(马可福音 12:17),祂有医病的能力,所以吸引了很多穷苦大众来跟从祂,耶稣也医好了罗马百夫长的仆人(路加福音 7:1-10),等等。然而,这些都不是犯罪记录啊!

  根据圣经的记载,彼拉多询问耶稣时,他对耶稣的评估或许是这样的:“患妄想症?是。被人误导?有可能。可怜?这个肯定是。但犯法或危害人?当然不是!” “这个人很可能患有妄想症,被人误导。这人实在可怜,但却没有犯罪啊”!故此,在考查完各方面的证词后,彼拉多得出一个结论:“我查不出祂有什么罪来”。

祷告

天父,我们为寻求真理、维护正义的人感谢袮。同时,也为制裁犯罪活动的司法制度向袮献上感恩,求祢帮助我们渴慕真理、爱慕公义。奉耶稣的名祷告,阿们。


约翰福音 18:33-38

33彼拉多又进了衙门,叫耶稣来,对他说:“你是犹太人的王吗?”
34耶稣回答说:“这话是你自己说的,还是别人论我对你说的呢?”
35彼拉多说:“我岂是犹太人呢?你本国的人和祭司长把你交给我。你做了什么事呢?”
36耶稣回答说:“我的国不属这世界;我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人。只是我的国不属这世界。”
37彼拉多就对他说:“这样,你是王吗?”耶稣回答说:“你说我是王。我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证。凡属真理的人就听我的话。”
38彼拉多说:“真理是什么呢?”