雖然無罪,仍被判刑

All Content

虽然无罪,仍被判刑


路加福音 23:13-25
“他们的声音就得了胜,彼拉多这才照他们所求的定案。” - 路 23:23-24

  对罗马巡抚彼拉多来说,当前的案件,并不是因为他没有足够的资料、以致他不能完全理解这件事,也不是因为他不明白他统治的犹大省居民的做事方式,以致他或许会用不同的手法处理这件事。事实上,这个案件是一点也不含糊的。

  彼拉多曾多次给犹太大祭司机会,希望他们尽量多提交证据。彼拉多明白,根据罗马的法律,手头的证据是不足以定罪的。由于祭司的证据无力,彼拉多亲自盘问耶稣,希望能从耶稣的回答中找到漏洞,以致能定祂的罪。可是经过缜密的审查,每次彼拉多都得到同样的结论:耶稣是清白无罪的。彼拉多认为没有任何证据可以起诉耶稣,也没有任何理由定祂的罪;因此,按照当时法律的规定,是必须要释放耶稣的。

  然而,彼拉多最终还是判决耶稣要受钉十架的死刑。他为什么这样做呢?因为他清楚祭司们暗里的权力,他们的权力足以影响彼拉多能否继续保住他的巡抚职位。他们可以和他合作,帮助他继续统管犹太省,但也可以和他势不两立。另一方面,耶稣是没权没势可以威胁到彼拉多的,耶稣是可以随便被挪去和被消灭的,事实也的确如此。这正是神的旨意,为的是拯救我们。

祷告

耶稣啊,我们为祢曾经面对的极大冤屈,深感哀痛。求祢再一次向那些不被重视和无权无势的信徒显现,让他们明白祢会怜悯加力量给他们。奉耶稣的名祷告,阿们。


路加福音 23:13-25

13 彼拉多传齐了祭司长和官府并百姓,
14就对他们说:“你们解这人到我这里,说他是诱惑百姓的。看哪,我也曾将你们告他的事,在你们面前审问他,并没有查出他什么罪来;
15就是希律也是如此,所以把他送回来。可见他没有做什么该死的事。
16故此,我要责打他,把他释放了。”
18众人却一齐喊着说:“除掉这个人!释放巴拉巴给我们!”
19这巴拉巴是因在城里作乱杀人,下在监里的。
20彼拉多愿意释放耶稣,就又劝解他们。
21无奈他们喊着说:“钉他十字架!钉他十字架!”
22彼拉多第三次对他们说:“为什么呢?这人做了什么恶事呢?我并没有查出他什么该死的罪来。所以,我要责打他,把他释放了。”
23他们大声催逼彼拉多,求他把耶稣钉在十字架上。他们的声音就得了胜。
24彼拉多这才照他们所求的定案,
25把他们所求的那作乱杀人、下在监里的释放了,把耶稣交给他们,任凭他们的意思行。