喧鬧的刑場

All Content

喧闹的刑场


马太福音 27:35-44
“从那里经过的人讥诮他,摇着头,说:‘… 可以救自己吧!你如果是神的儿子,就从十字架上下来吧!’ ” - 太 27:39-40

  在我曾居住过的地方,大多数是禁止死刑的。在北美,即便是那些允许死刑的地方,执行的过程都是在监狱较隐蔽的地方进行的。他们只容许少数见证人在场,并且以严肃、尊重,和静默态度来进行。

  然而,在人类历史上,大部份死刑的执行过程,并非都是如此。尤其是处决耶稣的过程,其间的喧闹,实在难以形容。

  施刑的地方位于一条通往耶路撒冷城门的繁忙大道上,为了最大限度地公开羞辱罪犯,罪犯们赤裸着濒临死亡的身体,被钉在路旁小山的十字架上。被钉的人会听到来来往往人们的嘲笑声,直到受尽折磨,气绝身亡为止。这样的刑罚,让犯人们在羞辱中死去。

  耶稣受刑时,有一群特殊的人带头嘲弄祂,就是大祭司和公会的人,他们大声嘲笑耶稣,又用他们捏造的罪名来控诉他,他们甚至“虔诚地”引用圣经(诗篇 22:8),来取笑耶稣不能救自己从十字架上下来。

  他们所说的,耶稣都听到了。祂大声呼喊:“我的神!我的神!为什么离弃我?”

祷告

父神啊,祢创造了人类的声音。可是往往声嘶力歇的呼喊,却是谎话和辱骂。求祢帮助我们,有智慧地去聆听,辨认出谁是宣讲祢真道的声音。奉耶稣的名祷告,阿们。


马太福音 27:35-44

35他们既将他钉在十字架上,就拈阄分他的衣服,
36又坐在那里看守他。
37在他头以上安一个牌子,写着他的罪状,说:“这是犹太人的王耶稣。”
38当时,有两个强盗和他同钉十字架,一个在右边,一个在左边。
39从那里经过的人讥诮他,摇着头,说:
40“你这拆毁圣殿、三日又建造起来的,可以救自己吧!你如果是神的儿子,就从十字架上下来吧!”
41祭司长和文士并长老也是这样戏弄他,说:
42“他救了别人,不能救自己。他是以色列的王,现在可以从十字架上下来,我们就信他。
43他倚靠神,神若喜悦他,现在可以救他;因为他曾说:‘我是神的儿子。’”
44那和他同钉的强盗也是这样地讥诮他。