不再是秘密

All Content

不再是秘密


约翰福音 19:38-42
“亚利马太的约瑟前来,他是尊贵的议士,… 他放胆进去见彼拉多,求耶稣的身体 。” - 可 15:43

  公会虽然判耶稣有罪,但并不代表每一个成员都赞同这个判决。在反对的人群中,尼哥底母便是其中之一。有记载说,他曾警告公会,不应单单因为想赶紧判耶稣有罪,就不遵守法律法规(约翰福音 7:50-51)。

  另一位不赞同法庭判决的公会成员,是亚利马太的约瑟(路加福音 23:50-51)。只因害怕法庭其他的领袖,约瑟便没有提出异议。虽然他没有公开表达自己的意见,却暗暗地忠心跟从耶稣。

  然而,当这恐怖的一天将要结束的时候,约瑟决定要作一个公开的宣告:他勇敢地觐见彼拉多,要求埋葬耶稣。他这样做,其实是勇敢地藉此向彼拉多暗示,整个对耶稣的判罪是十分不公平的,同时也是向公会发出挑战,证实他们定耶稣有罪属于欺诈,更是公开的承认,当初他不应该偷偷摸摸、而是光明正大地跟随耶稣。

  约瑟和尼哥底母埋葬了伤痕累累、血肉馍糊的耶稣,尸体安放在约瑟的“新坟墓里,就是他凿在磐石里的” (马太福音 27:60)。

祷告

主耶稣,求祢赦免我,因为我是个罪人。我本有机会为袮做见证,却没有勇气如此行,于是便保持了缄默。求祢帮助我,在未来的日子知道怎样忠心行事。奉耶稣的名祷告,阿们。


约翰福音 19:38-42

38这些事以后,有亚利马太人约瑟,是耶稣的门徒,只因怕犹太人,就暗暗地作门徒。他来求彼拉多,要把耶稣的身体领去。彼拉多允准,他就把耶稣的身体领去了。
39又有尼哥德慕,就是先前夜里去见耶稣的,带着没药和沉香约有一百斤前来。
40他们就照犹太人殡葬的规矩,把耶稣的身体用细麻布加上香料裹好了。
41在耶稣钉十字架的地方有一个园子,园子里有一座新坟墓,是从来没有葬过人的。
42只因是犹太人的预备日,又因那坟墓近,他们就把耶稣安放在那里。