枯骨能否復甦?

All Content

枯骨能否复苏?


以西结书 37:1-6
“耶和华藉他的灵带我出去,将我放在平原中;这平原遍满骸骨。” - 结 37:1

  神将一个骇人的异象显给先知以西结看,并问他:“人子啊,这些骸骨能复活吗?”

  耶稣,既是神子又是人子,在祂开始传道以前,一定读过这段圣经。但耶稣和以西结不同的是,祂知道唯独祂能废去死亡,修复生命。于是,祂义无反顾地走向耶路撒冷。

  作为一名海军牧师,我曾需要常常面对死亡。还记得第一次,我握着一位年轻人的手,他和我年龄相仿,却死于癌症,对我来说那是一个可怕的记忆。多年后,在一次研究生课上,一位教授敦促我们看所爱之人是一副“枯骨”,来帮助我们充分领悟还活着的他们对我们意味着什么。虽然这极其困难,却相当奏效。

  后来,在一个朋友的葬礼上,神让我看到,我们都在迈向死亡。基督在各各他山上成就的大功以及祂的空坟墓对我们都十分个人化。我重新意识到,在被罪烧灼的世界中,祂使我们被晒得发白的骸骨复活,进入永生 (林前 15)。

  “这些骸骨能复活吗?”神的提问凸显了大斋节期的实质:与耶稣同行,并跟随祂走向死亡然后从坟墓里复活——好使我们的骸骨成为新生命。我们对神的回应,显示了我们今天是要为神而活,抑或是像枯骨一样躺在那里。

祷告

全能的神,我们生来就死在罪中,像被晒白、枯干的骸骨。求祢赐给我们信心,相信祢的儿子已经为我们而死,使我们能永远与祢同住。奉耶稣的名,阿们。


以西结书 37:1-6

1耶和华的灵降在我身上。耶和华藉他的灵带我出去,将我放在平原中;这平原遍满骸骨。
2他使我从骸骨的四围经过,谁知在平原的骸骨甚多,而且极其枯干。
3他对我说:“人子啊,这些骸骨能复活吗?”我说:“主耶和华啊,你是知道的。”
4他又对我说:“你向这些骸骨发预言说:枯干的骸骨啊,要听耶和华的话。
5主耶和华对这些骸骨如此说:‘我必使气息进入你们里面,你们就要活了。
6我必给你们加上筋,使你们长肉,又将皮遮蔽你们,使气息进入你们里面,你们就要活了;你们便知道我是耶和华。’”