耶穌哭了

All Content

耶稣哭了


约翰福音 11:17-20; 32-36
“耶稣哭了。犹太人就说:‘你看他爱这人是何等恳切。’” - 约 11:35-36

  许多送葬者都参加了拉撒路的葬礼,而他的朋友耶稣却没有来。尽管如此,“耶稣哭了。耶稣揪心悲痛,因为祂明白罪和死亡的咒诅带给我们多么沉重的影响。耶稣“心里悲伤,又甚忧愁,”我们难以想像藏在这字里行间的神圣悲痛是多么的深厚。正如祂为死亡、罪过和邪恶感到悲痛,我们也是。

  我们住在马萨诸塞州普利茅斯附近,这里有一个可追溯到1620年的欧洲人的公墓。我们喜欢徜徉在墓石之间,猜想埋在那里的人是什么样子。他们当时的生活很艰难,许多人英年早逝。那时死亡在清教徒中掠夺了生命,今天在我们中间也是一样。我们哀悼所爱之人,因为今生再也见不到他们了。

  微妙的是,耶稣哀悼的,是一位祂很快就会使之从死里复活的朋友。大斋节期正是邀请我们在死亡的沉重咒诅中,与耶稣一同悲痛,但也邀请我们与耶稣一样进入荣耀。愿我们都能看见这位救主为人的罪而感受到的沉痛,好让我们更瞥见祂那复活的荣耀。

  “耶稣哭了”,这是圣经中最短的一节——也是意义最深远的一句。想像一下神的儿子,将要战胜死亡的那一位,竟和哀悼者们一起站在坟墓前,为着祂即将使之复活的这个人流下眼泪。拉撒路还会再死去。耶稣很快也会死去。

  让我们和耶稣一起为着我们的罪悲伤,然而却不是没有盼望地悲伤 (帖前4:13)。看,祂爱我们是何等的深切!

祷告

耶稣啊,求祢以祢的恩典再一次安慰我们。让我们今天即使悲伤,却不至失去盼望——这一切都是因为祢的爱。奉祢的名祷告,阿们。


约翰福音 11:17-20; 32-36

17耶稣到了,就知道拉撒路在坟墓里已经四天了。
18伯大尼离耶路撒冷不远,约有六里路。
19有好些犹太人来看马大和马利亚,要为她们的兄弟安慰她们。
20马大听见耶稣来了,就出去迎接他;马利亚却仍然坐在家里。
32马利亚到了耶稣那里,看见他,就俯伏在他脚前,说:“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。”
33耶稣看见她哭,并看见与她同来的犹太人也哭,就心里悲叹,又甚忧愁,
34便说:“你们把他安放在哪里?”他们回答说:“请主来看。”
35耶稣哭了。
36犹太人就说:“你看他爱这人是何等恳切。”