你信這話嗎?

All Content

你信这话吗?


约翰福音 11:20-32
“耶稣对她说:‘复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活。’” - 约 11:25

  当耶稣最终到了伯大尼,马大的问候中语带指责,她说:“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。”只见耶稣对她应许说,拉撒路还会复活。马大连随也说:“是的,我们知道——将来有一天。”

  作为犹太人,马大和马利亚相信总有一天神会使死去的人复活,然而那可能看起来太遥远了,不能给当下的她们带来多少安慰。复活的应许,有时也让我们有同样的感觉。

  然而,这两姐妹也相信,耶稣本来就能够使拉撒路不死。所以,当祂真的使拉撒路复活以后 (约11:38-44),你能想像所产生的效果吗?对拉撒路来说,死后又复活到底是怎样的情形呢?他和两个姐姐的生命会发生怎样的改变呢?我确信,他们会以完全不同的眼光看待耶稣。

  在大斋节期间,当我们追溯耶稣往耶路撒冷及之后的路,我们一定会听见耶稣的提醒:祂来到世上的目的是什么,以及这对今天的我们意味着什么。如果我们的信心因悲痛和伤心而蒙蔽,祂会再一次用这句惊人的话摇醒我们:“复活在我,生命也在我。” (圣经新译本:我就是复活和生命。译者注)

  这是耶稣所说的其中一个“我是”的宣告,每一个宣告都定位了耶稣就是那位独一的真神:“我就是复活和生命。” 正如当天祂问马大,耶稣今天也同样问我们:“你信这话吗?”

祷告

主耶稣,无论日子如何,求祢赐给我们坚定不移的信心,深信祢也会使我们从死里复活,因为祢活着!奉祢的名求,阿们。


约翰福音 11:20-32

20马大听见耶稣来了,就出去迎接他;马利亚却仍然坐在家里。
21马大对耶稣说:“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。
22就是现在,我也知道,你无论向神求什么,神也必赐给你。”
23耶稣说:“你兄弟必然复活。”
24马大说:“我知道在末日复活的时候,他必复活。”
25耶稣对她说:“复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活;
26凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?”
27马大说:“主啊,是的,我信你是基督,是神的儿子,就是那要临到世界的。”
28 马大说了这话,就回去暗暗地叫她妹子马利亚,说:“夫子来了,叫你。”
29马利亚听见了,就急忙起来,到耶稣那里去。
30那时,耶稣还没有进村子,仍在马大迎接他的地方。
31那些同马利亚在家里安慰她的犹太人,见她急忙起来出去,就跟着她,以为她要往坟墓那里去哭。
32马利亚到了耶稣那里,看见他,就俯伏在他脚前,说:“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。”