石頭都會呼叫

All Content

石头都会呼叫


路加福音 19:35-40
“夫子、责备你的门徒吧。”“...若是他们闭口不说、这些石头必要呼叫起来。” - 路 19:39-40

  棕枝主日像是个错位的圣日。弥赛亚骑着驴驹进入耶路撒冷,像位和平之君,不像个征服者。喧闹的人群和异常兴奋的门徒们在纯粹的无知中向耶稣欢呼着,挥舞着树枝, (太 21:8-9)大喊着“和散那!” (意思是“拯救我们”,参诗 118:25-26)。

  然而我们知道,正如耶稣所知道,祂很快就会面临背叛、试炼、拷问,和最残酷的死刑。.祂骑驴进入耶路撒冷,为的是要迈向十架,在那里祂将攻克阴间的门 (太 16:18)。棕枝主日不是接下来圣周的豪华进场,而是一个讽刺的开端,因为它将以受难日耶稣的死亡和埋葬作收场。

  我很难想像耶稣会享受这个庆祝,相反,祂一定心碎了,因为祂即将与那恶者决一死战。祂像一位必须面对仇敌的战士,准备好了要为我们牺牲祂的生命。我们是否意识到祂之所以面对这一切——是因为我们呢?

  在接下来的一周,耶稣将会听到愤怒的嘲笑——不再是这些幼稚的欢呼。但是,这一天耶稣接受了他们的赞美;否则“这些石头必要呼叫起来,”祂说。耶稣的意思,是指路旁的石头还是建造圣殿的石头呢? (参哈巴谷书 2:11)无论是哪个,那些石头都会呼叫:“挥舞你的树枝!大喊 ‘和散那!’ 享受棕枝主日——但要知道祂为什么来!”

祷告

主啊,今天我们唱“恭敬赞美,神圣耶稣”,愿祢在这最神圣的一周,接受我的赞美,纵然很快祢就会听到世人愤怒的声音喊叫说:“钉他十字架!”。奉耶稣的名,阿们。


路加福音 19:35-40

35他们牵到耶稣那里,把自己的衣服搭在上面,扶着耶稣骑上。
36走的时候,众人把衣服铺在路上。
37将近耶路撒冷,正下橄榄山的时候,众门徒因所见过的一切异能,都欢乐起来,大声赞美神,
38说:奉主名来的王是应当称颂的!在天上有和平;在至高之处有荣光。
39众人中有几个法利赛人对耶稣说:“夫子,责备你的门徒吧!”
40耶稣说:“我告诉你们,若是他们闭口不说,这些石头必要呼叫起来。”