謙卑地接受恩典

All Content

谦卑地接受恩典


约翰福音 13
“我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。” - 约 13:14

  当我做海军军牧时,适逢我们有机会策划一个退修会,其中的闭幕仪式,是要求所有人都参与的。这些人来自各种不同的信仰或者无信仰,这个仪式得让大家都有分享参与的机会。最后我们决定,办一个像耶稣开始的那种洗脚仪式,让大家体验给予恩典和接受恩典的滋味。

  参与者都光着脚围成一圈。我朗读了约翰福音13章,并作了一个短讲。接着,我带着一盆水和一块毛巾,开始洗坐在我左边一位女士的脚。然后她拿过盆和毛巾,跪下,开始洗坐在她左边那个人的脚——依次洗完一圈。我是最后一个被洗脚的人。我本以为,要去洗别人的脚,会令有些人感到不自在。可恰恰相反,因为原来是有些被洗脚的人感到不自在。我发现,接受恩典可能比给予恩典更加困难。

  濯足日 (Maundy Thursday,又作圣星期四)是为了纪念约翰福音13章中耶稣的命令。“Maundy”起源于拉丁文mandatum一词,意为“命令”。耶稣说,“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”基督不仅仅是给人洗脚;祂乃是自己卑微 (腓2:5-8)从坐在天上的主成为人的仆人,赐给我们永生的恩典。透过洗脚,祂向我们显明如何谦卑地接受恩典。

祷告

主啊,我们是如此骄傲。感谢祢不仅洗我们的脚,还透过祢破碎的身体和所流的宝血洁净我们的心灵。愿我们接受祢的恩典,并满有恩典地将它分享出去。奉耶稣的名求,阿们。


约翰福音 13

1逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了。他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。
2吃晚饭的时候,魔鬼已将卖耶稣的意思放在西门的儿子加略人犹大心里。
3耶稣知道父已将万有交在他手里,且知道自己是从神出来的,又要归到神那里去,
4就离席站起来,脱了衣服,拿一条手巾束腰,
5随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。
6挨到西门.彼得,彼得对他说:“主啊,你洗我的脚吗?”
7耶稣回答说:“我所做的,你如今不知道,后来必明白。”
8彼得说:“你永不可洗我的脚!”耶稣说:“我若不洗你,你就与我无分了。”
9西门.彼得说:“主啊,不但我的脚,连手和头也要洗。”
10耶稣说:“凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了。你们是干净的,然而不都是干净的。”
11耶稣原知道要卖他的是谁,所以说:“你们不都是干净的。”
12耶稣洗完了他们的脚,就穿上衣服,又坐下,对他们说:“我向你们所做的,你们明白吗?
13你们称呼我夫子,称呼我主,你们说的不错,我本来是。
14我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。
15我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所做的去做。
16我实实在在地告诉你们,仆人不能大于主人,差人也不能大于差他的人。
17你们既知道这事,若是去行就有福了。
31他既出去,耶稣就说:“如今人子得了荣耀,神在人子身上也得了荣耀。
32神要因自己荣耀人子,并且要快快地荣耀他。
33小子们,我还有不多的时候与你们同在;后来你们要找我,但我所去的地方你们不能到。这话我曾对犹太人说过,如今也照样对你们说。
34我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。
35你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”