以馬忤斯的路上:神與我們同在

All Content

以马忤斯的路上:神与我们同在


路加福音 24:13-24
“正谈论相问的时候,耶稣亲自就近他们,和他们同行。只是他们的眼睛迷糊了,不认识他。” - 路 24:15-16

  前往以马忤斯的两位门徒,怎会认不出耶稣呢?他们从耶路撒冷返回,耶稣正是在那里被捕、被审讯、被鞭打、被钉十架、又被埋葬的。现在祂的身体不见了,期间谣言四起,说祂从坟墓中复活了。

  就在一周前,他们可能还和骑着驴驹的耶稣走在一起,进入耶路撒冷。他们希望祂自称为王,恢复大卫古老的王权。然而,祂却被逮捕、被判刑,又被钉死了。现在他们听人谈论着空坟墓和失踪的身体!所以,当他们踏在回家的路中时,沉思着到底发生了什么事。

  我们知道耶稣从坟墓中复活了,然而我们可能也一样,对祂的同在毫无察觉,甚至完全忽略祂。那时,这两位门徒毫无察觉是因为耶稣还没有将自己启示给他们。他们大概也很奇怪这人是谁,怎的他似乎完全不知道耶路撒冷发生的事。所以他们将一切都告诉了祂。

  今天,走在复活的路上仍然是很有挑战性的。自觉并有意识地活在耶稣的同在中,对我们是每日的挑战,因为我们很容易忽略基督与我们同在的事实。然而这正是我们的盼望:无论我们是否认出基督,祂都与我们同在。不要有意识地忽略祂。要寻求祂。以马内利,“神与我们同在”,祂也与我们同行。

祷告

以马内利!神啊,在每天的生活中,我们很容易领会不到祢的同在。求祢开启我们的眼睛和心,能看见祢。奉耶稣的名求,阿们。


路加福音 24:13-24

13正当那日,门徒中有两个人往一个村子去;这村子名叫以马忤斯,离耶路撒冷约有二十五里。
14他们彼此谈论所遇见的这一切事。
15正谈论相问的时候,耶稣亲自就近他们,和他们同行;
16只是他们的眼睛迷糊了,不认识他。
17耶稣对他们说:“你们走路彼此谈论的是什么事呢?”他们就站住,脸上带着愁容。
18二人中有一个名叫革流巴的回答说:“你在耶路撒冷作客,还不知道这几天在那里所出的事吗?”
19耶稣说:“什么事呢?”他们说:“就是拿撒勒人耶稣的事。他是个先知,在神和众百姓面前,说话行事都有大能。
20祭司长和我们的官府竟把他解去,定了死罪,钉在十字架上。
21但我们素来所盼望、要赎以色列民的就是他!不但如此,而且这事成就,现在已经三天了。
22再者,我们中间有几个妇女使我们惊奇;她们清早到了坟墓那里,
23不见他的身体,就回来告诉我们,说看见了天使显现,说他活了。
24又有我们的几个人往坟墓那里去,所遇见的正如妇女们所说的,只是没有看见他。”