健康的懷疑論者

All Content

健康的怀疑论者


约翰福音 20:19-29
“我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。” - 约 20:25

  我们经常称他为“多疑的多马”,但他更像一个健康的怀疑论者,而不是不信者。他很怀疑这个看见耶稣重新活过来的故事。我们不知道,在耶稣复活那个主日的晚上多马在哪里,只知道当耶稣来到关门的房间造访门徒、给他们看伤口并祝福他们的时候,多马没有和其他门徒在一起。

  当多马回来,门徒们告诉他,他们见到了耶稣。但当多马经历了耶稣受难的失望后,他需要亲自看到和摸到耶稣的伤口。多马并非顽固,而是他的世界真的坍塌了。他曾经立志为了耶稣全力以赴,准备与祂同死 (约 11:16)。此刻他仍在悲伤,对于门徒们所讲那奇特的故事心持怀疑。谁又能责怪他呢?

  一周后耶稣又来造访他们,这一次多马也在。多马探入耶稣的伤口并作出信心的宣告,“我的主,我的神!”这是我们第一次听到门徒称耶稣是“神”。顷刻间,怀疑转变成信心。我们满有恩典的主回应了多马的问题,并使他成为一个感恩的门徒。然后耶稣多加给我们所有人一个祝福,我们虽然没有看见和摸到复活的基督,但必须相信门徒们的见证。让我们来和多马一起宣告信仰吧:“我的主,我的神!”

祷告

亲爱的主,有些时候祢的作为是超过人所能理解的,我们就常常像那个多疑的多马。求祢赐我们信心和他一起说:“我的主,我的神!”奉祢的名求,阿们。


约翰福音 20:19-29

19那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来,站在当中,对他们说:“愿你们平安!”
20说了这话,就把手和肋旁指给他们看。门徒看见主,就喜乐了。
21耶稣又对他们说:“愿你们平安!父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”
22说了这话,就向他们吹一口气,说:“你们受圣灵!
23你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。”
24那十二个门徒中,有称为低土马的多马;耶稣来的时候,他没有和他们同在。
25那些门徒就对他说:“我们已经看见主了。”多马却说:“我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。”
26过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在,门都关了。耶稣来,站在当中说:“愿你们平安!”
27就对多马说:“伸过你的指头来,摸我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信!”
28多马说:“我的主!我的神!”
29耶稣对他说:“你因看见了我才信;那没有看见就信的有福了。”