通往生命的道路

All Content

通往生命的道路


约翰福音 14:1-17
“我就是道路、真理、生命。若不藉着我,没有人能到父那里去。你们若认识我,也就认识我的父。” - 约 14:6-7

  当耶稣为门徒洗脚之后 (约 13),就告诉他们祂很快就会离开,到神那里为他们预备地方。多马问:“我们怎么知道哪条路呢?” 于是耶稣揭示了祂的身份及其中蕴含的真理:“我就是道路、真理、生命。”

  耶稣说祂会在父神的家里为所有跟随祂的人预备地方。有些古老的圣经版本也把“地方”翻译为“别墅”。我在美国罗德岛新港附近长大,那个地方有很多别墅,我经常梦想能住在其中的一座里。当然,能与神同在,不管住在任何地方,都比没有神同在的最豪华的城堡好得多。

  现在,耶稣正在和父神一起为我们预备永恒的家。可对我们来说真正要紧的是,如何能去到那里。耶稣说祂就是那真正的、唯一的道路。对我们这个多元化信仰的世界来说,耶稣的宣告听起来政治不正确。但神确实为我们的救恩赐下祂的独生子 (约 3:16),而且我们靠着自己找不到去祂那里的路;我们只会偏行己路,愈来愈远离神。我们必须拿出信心让祂把我们带回家。而现在,让我们“本乎恩、因着信”地跟随祂的道路 (弗 2:8),尽心尽意地爱神和爱邻舍 (太 22:37-39)。

  如果我们已经藉着信靠耶稣基督,成为神的儿女,那就无需再忧虑。因为我们已经与祂同在,并且走在生命的真道上了!

祷告

主耶稣,祢是到父神那里唯一的道路,祢是全备的真理和永恒的生命。求祢帮助我们在祢每天的带领中,紧紧跟随祢。奉祢的名求,阿们。


约翰福音 14:1-17

1“你们心里不要忧愁;你们信神,也当信我。
2在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。
3我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在那里。
4我往哪里去,你们知道;那条路,你们也知道。”
5多马对他说:“主啊,我们不知道你往哪里去,怎么知道那条路呢?”
6耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
7你们若认识我,也就认识我的父。从今以后,你们认识他,并且已经看见他。”
8腓力对他说:“求主将父显给我们看,我们就知足了。”
9耶稣对他说:“腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父;你怎么说‘将父显给我们看’呢?
10我在父里面,父在我里面,你不信吗?我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父做他自己的事。
11你们当信我,我在父里面,父在我里面;即或不信,也当因我所做的事信我。
12我实实在在地告诉你们,我所做的事,信我的人也要做,并且要做比这更大的事,因为我往父那里去。
13你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。
14你们若奉我的名求什么,我必成就。”
15“你们若爱我,就必遵守我的命令。
16我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,
17就是真理的圣灵,乃世人不能接受的;因为不见他,也不认识他。你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。