救恩出於耶和華!

All Content

救恩出于耶和华!


约拿书 1:17-2:10
“[我要说]‘救恩出于耶和华。’耶和华吩咐鱼,鱼就把约拿吐在旱地上。” - 拿 2:9-10

  约拿的故事极其挑战我们常有的怀疑心态。想像一下在海上风暴中责备其中一个乘客,尽管他承认自己得罪了神,可怎么会把他扔进海里就平息了风浪呢?然而事实就是如此的!而且还不止这些:神还派“一条大鱼吞了约拿”,他在鱼腹中存活了“三天三夜”。

  最后,约拿忏悔自己的罪,承认神拯救他的大能,感谢神的搭救,并发誓将永志不忘。神终于引起约拿的重视了,祂便命令大鱼把约拿吐在旱地上。

  这个故事听起来虽异乎寻常,但耶稣与法利赛人辩论时曾引用过它。法利赛人要求耶稣显个神迹,好证明祂就是自己宣称的那位。耶稣却把他们引向约拿的事件:“一个邪恶淫乱的世代求看神迹。除了先知约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看” (太 12:39)。

  约拿并不是主动跳到海里,并期待一条“大鱼”来救他;他也没有想到自己会被这兽吐到岸上。但神使用约拿,来指向耶稣牺牲自己的生命,被葬在坟墓里,三天后神使祂复活,我们才得享祂永恒的生命。生在兽的腹中,这叫作罪;而耶稣释放了我们,赐给我们永生。我们可以和约拿一起欢唱:“救恩出于耶和华!”

祷告

主耶稣,祢甘愿来到这个有罪的世界拯救我们,我们怎样感谢祢才够呢?求祢现在就悦纳我们衷心的赞美。奉祢的名求,阿们!


约拿书 1:17-2:10

17耶和华安排一条大鱼吞了约拿,他在鱼腹中三日三夜。
1 约拿在鱼腹中祷告耶和华-他的神,
2说:我遭遇患难求告耶和华,你就应允我;从阴间的深处呼求,你就俯听我的声音。
3你将我投下深渊,就是海的深处;大水环绕我,你的波浪洪涛都漫过我身。
4我说:我从你眼前虽被驱逐,我仍要仰望你的圣殿。
5诸水环绕我,几乎淹没我;深渊围住我;海草缠绕我的头。
6我下到山根,地的门将我永远关住。耶和华-我的神啊,你却将我的性命从坑中救出来。
7我心在我里面发昏的时候,我就想念耶和华。我的祷告进入你的圣殿,达到你的面前。
8那信奉虚无之神的人,离弃怜爱他们的主;
9但我必用感谢的声音献祭与你。我所许的愿,我必偿还。救恩出于耶和华。
10耶和华吩咐鱼,鱼就把约拿吐在旱地上。