一個安全的家

All Content

一个安全的家


玛拉基书 2:10-12
“犹大人亵渎耶和华所喜爱的圣地,娶侍奉外邦神的女子为妻。” - 玛2:11

  神非常关心家庭。玛拉基书以这几节经文引进一个新的主题,就是神是何等看重家庭。

  任何一个家庭,都需要有同一价值观和信仰的父母作为根基的。从很多方面来看,我们先前在玛拉基书读到的一切,都导入家庭这个重要的课题。假如属神的群体不重视他们的信仰,宗教领袖们也没有好好实践和教导信仰,那么父母也不大可能以这个信仰作为他们家庭的根基。

  在玛拉基的年代,情形正是这样。属神的群体并不真诚信靠和爱神,青年男子娶那些不信奉耶和华、却敬拜他神的女子为妻。我们相信和重视的事物,甚至一些有时我们认为不重要的事情,都会潜移默化地影响了我们的家庭生活。试想像,父亲或母亲若怀疑对方企图推翻自己的信仰,家中的气氛是多么的紧张。经文中提到的“圣地”,不单指圣殿本身,也代表家庭这个安乐的地方。

  一个安全的家,必须有一对仿效神的慈爱和信实的父母。圣经中的神,以无条件及牺牲的爱待衪的儿女,祂也希望每一个家庭的父母,都能学效衪的样式去爱。

祷告

父啊,求祢帮助我们,效法祢的慈爱和信实。惟愿我们尊祢为我们家庭的根基,从祢那里得到指引和荫庇。奉耶稣名求,阿们。


玛拉基书 2:10-12

10我们岂不都是一位父吗?岂不是一位神所造的吗?我们各人怎么以诡诈待弟兄,背弃了神与我们列祖所立的约呢?
11犹大人行事诡诈,并且在以色列和耶路撒冷中行一件可憎的事;因为犹大人亵渎耶和华所喜爱的圣洁,娶事奉外邦神的女子为妻。
12凡行这事的,无论何人,就是献供物给万军之耶和华,耶和华也必从雅各的帐棚中剪除他。