與神和好,與人和好

All Content

与神和好,与人和好


歌罗西书 3:1-15
“在此不分希腊人、犹太人、受割礼的、未受割礼的…惟有基督是包括一切,又住在各人之内。” - 西 3:11

  古时的犹太人,遭受一个又一个外邦国家欺压,例如:埃及、非利士、亚述、巴比伦、希腊、罗马等等。保罗写了这卷歌罗西书后不久,犹太人和罗马统治者一触即发的关系,终于引发了战事。

  约瑟夫是加利利一位争取自由的犹太战士,他是其中一位反抗罗马人的领袖,可惜徒劳无功,罗马人最后焚烧圣殿并毁灭了耶路撒冷城(主后66-70年)。在他的著作犹太战史中,约瑟夫叙述罗马人怎样残酷地把数以千计的犹太人钉死在十字架上,作为报复。

  试问犹太人又怎能爱外邦人呢?然而,保罗对犹太和外邦基督徒说,仇恨已成过去,因为他们已经重生得救了。藉着相信基督,他们已经与衪同死,并且复活得新生命了。信徒们也彼此联合,成为被神拣选的子民,包括犹太人和外邦人。他们需要穿上“怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐”。他们需要“彼此包容”和饶恕任何嫌隙,存着爱心,叫“基督的平安”在他们的心里“做主”。

  在基督里的新生命,能够拆毁怨恨的墙,使我们的关系充溢着爱心,好叫我们能有个新的开始。与神和好,带来人与人之间的和好。

祷告

主啊,我们怎样才能修补人与人之间的嫌隙呢?求祢帮助我们去饶恕,又在基督里赐我们自由,好叫我们可以有个新的开始。奉耶稣的名祷告,阿们。


歌罗西书 3:1-15

1所以,你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在神的右边。
2你们要思念上面的事,不要思念地上的事。
3因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。
4基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。
5所以,要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲,和贪婪(贪婪就与拜偶像一样)。
6因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。
7当你们在这些事中活着的时候,也曾这样行过。
8但现在你们要弃绝这一切的事,以及恼恨、忿怒、恶毒#或译:阴毒、毁谤,并口中污秽的言语。
9不要彼此说谎;因你们已经脱去旧人和旧人的行为,
10穿上了新人。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。
11在此并不分希腊人、犹太人,受割礼的、未受割礼的,化外人、西古提人,为奴的、自主的,惟有基督是包括一切,又住在各人之内。
12所以,你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。
13倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。
14在这一切之外,要存着爱心,爱心就是联络全德的。
15又要叫基督的平安在你们心里作主;你们也为此蒙召,归为一体;且要存感谢的心。