學習謙和

All Content

学习谦和


民数记 12
“摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。” - 民 12:3

  摩西与姐姐米利暗和哥哥亚伦的关系相当复杂。神曾使用米利暗拯救了婴孩摩西不致被杀害,而当摩西要向埃及王进言时,亚伦曾是他的代言人(参看出埃及记1-3),他们三姐弟无疑是相亲相爱的。然而手足之间的竞争,显然已经开始侵蚀米利暗和亚伦了:他们不喜欢摩西的外邦妻子,他们也似乎妒忌摩西被神拣选作一位特殊使命的先知。只见他们开始毁谤摩西说:“难道(神)不也与我们说话吗?”

  摩西没有因为兄姐贬低他的地位而怀恨在心,可见他为人多么谦和也充满爱。神拣选他领导以色列时,他从来没有打算寻求名声,事实上,他根本不想做这个领袖!他也知道,他有幸能够面对面与神交谈,完全是因为神的恩典。和耶稣一样,摩西是一位代祷者,他祈求神医治米利暗。

  摩西的谦和,正是他能够成为神伟大的仆人的原因。就如耶稣所说的,“你们中间谁为大,谁就要作你们的用人。”(马太福音 23:11)

  歌罗西书3:12这样说,“就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。”从耶稣和摩西的榜样,我们看到谦和能包容许多的罪,并且可以挽回濒临破裂的关系。

祷告

主啊,求祢赐我们忍耐和谦和的心,叫我们成为祢传播和平的使者。奉耶稣的名祈求,阿们。


民数记 12

1 摩西娶了古实女子为妻。米利暗和亚伦因他所娶的古实女子就毁谤他,说:
2“难道耶和华单与摩西说话,不也与我们说话吗?”这话耶和华听见了。(
3摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。)
4耶和华忽然对摩西、亚伦、米利暗说:“你们三个人都出来,到会幕这里。”他们三个人就出来了。
5耶和华在云柱中降临,站在会幕门口,召亚伦和米利暗,二人就出来了。
6耶和华说:“你们且听我的话:你们中间若有先知,我-耶和华必在异象中向他显现,在梦中与他说话。
7我的仆人摩西不是这样;他是在我全家尽忠的。
8我要与他面对面说话,乃是明说,不用谜语,并且他必见我的形像。你们毁谤我的仆人摩西,为何不惧怕呢?”
9耶和华就向他们二人发怒而去。
10云彩从会幕上挪开了,不料,米利暗长了大痲疯,有雪那样白。亚伦一看米利暗长了大痲疯,
11就对摩西说:“我主啊,求你不要因我们愚昧犯罪,便将这罪加在我们身上。
12求你不要使她像那出母腹、肉已半烂的死胎。”
13于是摩西哀求耶和华说:“神啊,求你医治她!”
14耶和华对摩西说:“她父亲若吐唾沫在她脸上,她岂不蒙羞七天吗?现在要把她在营外关锁七天,然后才可以领她进来。”
15于是米利暗关锁在营外七天。百姓没有行路,直等到把米利暗领进来。
16以后百姓从哈洗录起行,在巴兰的旷野安营。