從上一代到下一代

All Content

从上一代到下一代


玛拉基书 4:4-6
“他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲…。” - 玛 4:6

  从上一代到下一代,从年轻到年长的,大家活在完全不同的世界里!我的孙女告诉我各种很棒的社交网页,并可以瞬息间下载各种的应用程序——而很多程序也会很快地被“更好”的代替。可是,现今的科技和短信是如此普遍,很多年轻人都没有机会培养与同辈和与长辈相处的社交技巧。

  无可否认,年轻的和年长的必定有代沟,但我不禁怀疑,这个代沟是否正在变得愈来愈宽。

  除此以外,很多不同的世界观和政治观,也愈来愈两极化。从法国大革命到俄国和毛泽东革命,对疏离主义和阶级斗争的教导,已经加深了人与人之间的不和,并使人尝试把神从世人中间赶出去。我那一代的人也种下不少疏离的种子,因为假设人与之间根本就是不和的,甚至有时要表扬这些不和。

  然而,基督不会丢弃我们在孤独中,祂已经使我们与神和好,又让我们有机会得到新的生命。试想像一下,假若年轻和年长的愿意更多沟通和更多彼此聆听,两代之间的关系将会是多么多姿多彩!我们的喜乐,就像神和衪子民之间的鸿沟被填满时的喜乐一样。今天你愿意主动去接触其他人吗?

祷告

主啊,与祢和与他人不和,是多么可悲。我们若变得不懂得与人沟通,求祢赐我们勇气开口对话,耐性去聆听,并愿意互相帮助的心。奉耶稣的名祷告,阿们。


玛拉基书 4:4-6

4“你们当记念我仆人摩西的律法,就是我在何烈山为以色列众人所吩咐他的律例典章。
5“看哪,耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去。
6他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。”