謝謝;對不起;請你…

All Content

谢谢;对不起;请你…


诗篇 118:1-7
“你们要称谢耶和华,因他本为善,他的慈爱永远长存!” - 诗 118:1

  我们向神说话时,经常包括这些用语:“谢谢”、“对不起”、“如果是祢的旨意,愿祢…。”我们这样说话,是基于我们对神本性的认识;如果衪不是一位奇妙而满有恩典的神,恐怕我们用的词汇也不同了。

  我记得,当年苏联的独裁者赫鲁晓夫在联合国会议中站起来发言时,他脱了鞋子用力拍打讲台,向他的敌人大声疾呼说:“总有一天我们会把你们埋葬的!”另外有一次,从古巴来美国的菲德尔卡斯特罗,于前往参加联合国会议之前,在他下榻的纽约酒店房间里杀了一只鸡,并把鸡毛和血溅散在房间内。这些人都不相信有神,所以对他们来说,充满仇恨好斗的言语和行为,并没有什么大不了。

  待人接物时,基督徒要说合乎圣徒体统、没有仇恨的话。想想,若有人善待我们,我们为什么要说“谢谢!”,而不是认为理所当然的呢?当我们犯了错或伤害了别人,我们为什么要说“对不起”?或当有人特地来帮助我们时,我们为什么要说“不好意思麻烦你了”?我们为什么要称赞别人的优点,而不是妒忌他们呢?——都因为我们的神是爱,而衪已经为我们的人际关系定下了这样美善的模式。

祷告

主啊,感谢祢对我们的爱,我们为得罪了祢和别人深感懊悔。我们为这个美丽的世界和祢赦罪的恩典感谢祢。求祢帮助我们,为祢的荣耀和周围人的好处而活。奉耶稣的名祷告,阿们。


诗篇 118:1-7

1你们要称谢耶和华,因他本为善; 他的慈爱永远长存!
2愿以色列说: 他的慈爱永远长存!
3愿亚伦的家说: 他的慈爱永远长存!
4愿敬畏耶和华的说: 他的慈爱永远长存!
5我在急难中求告耶和华,他就应允我, 把我安置在宽阔之地。
6有耶和华帮助我,我必不惧怕, 人能把我怎么样呢?
7在那帮助我的人中,有耶和华帮助我,