體諒別人

All Content

体谅别人


马太福音 7:9-12
“无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。” - 太 7:12

  与善于体谅别人的人在一起是很舒适的,他们似乎很明白你正在面对什么事,又会温柔地给予帮助和安慰,使你走得容易一点。当他们看到你十分疲倦时,便会为你预备饭菜并让你有休息的机会。当你躺下休息时,他们甚至为你盖上被子,以免你受寒。

  这些人是否从来不会想到自己的需要呢?并非如此。正因他们很知道作些什么会令自己舒服,他们便这样做在你身上了!就如耶稣曾教训的,他们愿意人怎样待自己,自己也就怎样待人了。

  保罗提到另一个例子:“丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子,爱妻子便是爱自己了。从来没有人恨恶自己的身子,总是保护顾惜,正像基督待教会一样”(以弗所书 5:28-29)。

  然而,我们不要误解耶稣和保罗的意思,他们不是告诉我们要体谅别人,是为了自己的好处。神吩咐我们,爱人是没有条件、没有要求的。如果我们因为别人没有以体谅回报我们,便不再体谅那人,我们的动机还是自私的。

  在这个自私自利的世界,真心体谅人会令人耳目一新,它能暖人的心扉,在爱中彼此相连。

祷告

主啊,求祢改变我们自私的心,我们知道什么事能令我们快乐,求祢叫我们把这些事做在别人身上,好叫我们能体贴别人,来减轻他们的重担。奉耶稣的名祈求,阿们。


马太福音 7:9-12

9你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢?
10求鱼,反给他蛇呢?
11你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?
12所以,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。”