為這地求平安

All Content

为这地求平安


耶利米书 29:1,4-7
“我所使你们被掳到的那城,你们要为那城求平安,为那城祷告耶和华。因为那城得平安,你们也随着得平安。” - 耶 29:7

  有些敬虔的人,对社会漠不关心,然而主教导我们的却不是这种敬虔。

  假若有人认为自己不需要理会他们身处的社会,这些人应该就是从耶路撒冷被掳到巴比伦的犹太人了。然而耶和华吩咐他们,要在他们被掳到的巴比伦寻求平安,甚至为那城祷告。

  你可以称这种态度为“公民的精神”:不是单单关心自己、或自己的家人和朋友,也关心整个社会。我想起一些为巴比伦和波斯求平安的杰出犹太人:但以理、沙得拉、米煞、亚伯尼歌、尼希米、以斯帖、末底改。在被掳年间,他们当中有些更出任高官。今天,很多相信真神的信徒,也还在这样做。

  怀有公民的精神,就是关顾我们身处的社会。你的服务,不一定是要成为政府的外交大使,可以简简单单地在社区协会参与服务,又或在公园走路时,捡拾那弃置在路上的破瓶和垃圾,好叫你的居住环境更舒适和安全,这就是关顾社会了。如果人人都不关心他们的社区,这个社区的人际关系也变得了无生气了。

祷告

主啊,我们为我们的小镇或城市、我们的国家,和我们的世界祷告。听到有那么多令人忧郁的新闻,我们感到忧虑。求祢赐我们使命感,让我们看到怎样能在今日社会中作光作盐。奉耶稣的名求,阿们。


耶利米书 29:1,4-7

1先知耶利米从耶路撒冷寄信与被掳的祭司、先知,和众民,并生存的长老,就是尼布甲尼撒从耶路撒冷掳到巴比伦去的。4信上说:“万军之耶和华-以色列的神对一切被掳去的(就是我使他们从耶路撒冷被掳到巴比伦的人)如此说:
5你们要盖造房屋,住在其中;栽种田园,吃其中所产的;
6娶妻生儿女,为你们的儿子娶妻,使你们的女儿嫁人,生儿养女。在那里生养众多,不致减少。
7我所使你们被掳到的那城,你们要为那城求平安,为那城祷告耶和华;因为那城得平安,你们也随着得平安。