溫柔的特質

All Content

温柔的特质


箴言 15:1-14
“回答柔和,使怒消退;言语暴戾,触动怒气。” - 箴 15:1

  今天的这段经文可以意译为“柔和的回答能化解怒气。”相反,争论往往很容易升级,到了某一个程度,一个暴戾的字眼足以触动对方的怒火,而恐怕这股怒火会带来痛苦和无止境的遗憾。

  然而,一句柔和的话,能够轻盈地除掉导火线,或任何会触发怨气暴发的事物。那些在争论的人不妨冷静下来,作个深呼吸,便会避免对彼此的关系造成不可估计的破坏。

  在处理信徒之间的争执的一段经文中,保罗劝告他们:“当叫众人知道你们谦让的心”(腓立比书 4:5)。他又说:“你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心”(歌罗西书 3:12)。看,他所列出的质素中,温柔是其中一项。使徒彼得也说,温柔的心“在神面前是极宝贵的”(彼得前书 3:4)。

  今天很多人鄙视温柔的特质,因为我们这个年代的人习染了好战的心态,人人崇尚对质、苛刻的索求,和无情的争斗。

  你是否抱着祟尚苛刻和好战的心过每天,抑或别人能从你的言语行为看到一颗温柔的心呢?别人在你身上能看出基督的榜样吗?

祷告

主啊,我们的心厌倦看到这个世界的争斗,我们渴望祢的温柔谦和。求祢改变我们凶恶的心,又赐我们一个温柔安静的灵。奉耶稣的名祷告,阿们。


箴言 15:1-14

1回答柔和,使怒消退; 言语暴戾,触动怒气。
2智慧人的舌善发知识; 愚昧人的口吐出愚昧。
3耶和华的眼目无处不在; 恶人善人,他都鉴察。
4温良的舌是生命树; 乖谬的嘴使人心碎。
5愚妄人藐视父亲的管教; 领受责备的,得着见识。
6义人家中多有财宝; 恶人得利反受扰害。
7智慧人的嘴播扬知识; 愚昧人的心并不如此。
8恶人献祭,为耶和华所憎恶; 正直人祈祷,为他所喜悦。
9恶人的道路,为耶和华所憎恶; 追求公义的,为他所喜爱。
10舍弃正路的,必受严刑; 恨恶责备的,必致死亡。
11阴间和灭亡尚在耶和华眼前, 何况世人的心呢?
12亵慢人不爱受责备; 他也不就近智慧人。
13心中喜乐,面带笑容; 心里忧愁,灵被损伤。
14聪明人心求知识; 愚昧人口吃愚昧。