總喜歡把人歸類

All Content

总喜欢把人归类


路加福音 7:1-10
“他…爱我们的百姓,给我们建造会堂。” - 路 7:4–5

  一般来说,我对人没有偏见,但有时我也会因着某人的政治立场,把他们归类为或偏左或偏右的——即使我并不认识他们。在开车的时候,每当那些摩托车车队、骑着印上火焰花样和挂着飞扬国旗的哈雷车,在路上隆隆作响,飞驰超过我的时候,我暗地里判定,“那类人”是怎样的人。或者,当我读了某些人对食物的奇特理论,或见到某些人骑昂贵的运动自行车和穿霓彩贴身衣服时,我也会把他们归类。我的结论是,我不屑结交这些人。

  然而,有些人却会令你出乎意料之外。驻守迦百农的这位百夫长,并不符合犹太人眼中罗马人的类型,他爱他们的百姓,甚至给他们建造敬拜的地方,他深明事理,以仁慈的方法使用权力。由于他的仆人病了,他便到来求耶稣的医治,他相信耶稣有医病的能力,衪只要说一句话便行了。他的仆人果然康复了!

  下次,当我们发觉自己把别人归类和蔑视他们时,我们要提醒自己,先花时间来接触和认识他们。当记着,耶稣吩咐我们要爱衪创造的每一个人。纵然他们真的属于某一种类型的人,我们也不要因此便不和他们交往。记着,耶稣爱我们每一个人,我们应当效法衪美好的榜样。

祷告

主啊,赦免我们的偏见和愚拙的恼怒,因这些往往使我们不去爱别人。求祢赐我们勇气,起来与别人交往。奉耶稣的名祈求,阿们。


路加福音 7:1-10

1耶稣对百姓讲完了这一切的话,就进了迦百农。
2有一个百夫长所宝贵的仆人害病,快要死了。
3百夫长风闻耶稣的事,就托犹太人的几个长老去求耶稣来救他的仆人。
4他们到了耶稣那里,就切切地求他说:“你给他行这事是他所配得的;
5因为他爱我们的百姓,给我们建造会堂。”
6耶稣就和他们同去。离那家不远,百夫长托几个朋友去见耶稣,对他说:“主啊!不要劳动;因你到我舍下,我不敢当。
7我也自以为不配去见你,只要你说一句话,我的仆人就必好了。
8因为我在人的权下,也有兵在我以下,对这个说:‘去!’他就去;对那个说:‘来!’他就来;对我的仆人说:‘你做这事!’他就去做。”
9耶稣听见这话,就希奇他,转身对跟随的众人说:“我告诉你们,这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。”
10那托来的人回到百夫长家里,看见仆人已经好了。