蒙赦免,得希望

All Content

蒙赦免,得希望


约翰福音 8:2-11
“耶稣…对她说:‘…没有人定你的罪吗?’她说:‘主啊,没有。’耶稣说:‘我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。’” - 约 8:10-11

  旧约圣经中神的诫命,对犯不同的罪和叛背神的人,都会施行不同的刑罚。有些人犯的是滔天大罪,就如在外邦神的坛上献小孩为祭。其他的罪,例如奸淫,是很多男男女女面对的试探。然而,神断不会容忍任何罪。

  纽约州的美国参议员Patrick Moynihan曾经说过,今日的社会正盛行“降低偏离正轨的事的标准(defining deviancy down)”,意思是某些从前不为社会接纳的行为,现在宣告被接纳了。

  然而耶稣的教导却不是这样,祂赦免犯奸淫的妇人,并不表示衪接纳奸淫的罪。根据律法,这妇人和与他行淫的男人都是罪有应得的,但耶稣看到妇人愿意悔改,衪便用从神而来的权柄赦免了她,又对她说:“去吧!从此不要再犯罪了。”

  这是一个进退两难的困境:在律法下,我们不能生存;但若没有律法,我们也不能生存。若宣布谋杀是合法的,或说奸淫是可以的,是解决不了任何问题的。我们不能藉着“降低偏离正轨的事的标准”来保障人与人之间的关系。然而,耶稣把妇人从律法的要求中拯救出来,叫她脱离自我毁灭和毁灭别人的行为,进而建立坚固健全的人际关系。衪把希望和前程带给这妇人,这些都是她以前没有的。

祷告

耶稣啊,感谢祢,祢背负我们的刑罚,为我们开了一条赦罪之路。求祢带领我们为祢而活。奉祢的名祷告,阿们。


约翰福音 8:2-11

2清早又回到殿里。众百姓都到他那里去,他就坐下,教训他们。
3文士和法利赛人带着一个行淫时被拿的妇人来,叫她站在当中,
4就对耶稣说:“夫子,这妇人是正行淫之时被拿的。
5摩西在律法上吩咐我们把这样的妇人用石头打死。你说该把她怎么样呢?”
6他们说这话,乃试探耶稣,要得着告他的把柄。耶稣却弯着腰,用指头在地上画字。
7他们还是不住地问他,耶稣就直起腰来,对他们说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”
8于是又弯着腰,用指头在地上画字。
9他们听见这话,就从老到少,一个一个地都出去了,只剩下耶稣一人,还有那妇人仍然站在当中。
10耶稣就直起腰来,对她说:“妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?”
11她说:“主啊,没有。”耶稣说:“我也不定你的罪。去吧,从此不要再犯罪了!”