用愛心說誠實話

All Content

用爱心说诚实话


以弗所书 4:11-16
“用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。” - 弗 4:15

  这段经文,时常被一些觉得他们必须对某人说诚实话的人引用作为借口,然而他们往往没有做到用爱心去说这些话。相反,他们轻率而苛刻地说,结果伤了别人的心,严重损害了彼此的关系。保罗不是给我们许可证允许我们这样行,他乃是鼓励基督徒说话要诚实和有爱心,且没有任何威吓或操控的成分。

  当然,如果有人犯错需要纠正,“用爱心说诚实话”有时也难免带来对质和指责的成分。耶稣自己也在启示录 3:19说:“凡我所疼爱的,我就责备管教他。”不过,保罗也告诫那位由他委派在以弗所的年青牧者提摩太:“不可严责老年人,只要劝他如同父亲”(提摩太前书 5:1)。

  有时,我们必须说别人不爱听的话,但我们要怀着爱心来说。假如没有人指出明显的问题,这个问题只会一直存在,就像俗语所说的“卧室里的大象(elephant in the room—译者按:明明存在、却人人都在回避的问题)”。若有这种情况,我们必须用爱心来小心处理,每一步都要祈求主的引领。

祷告

主啊,我们知道,若要与人对质甚至要求别人改变时,出于爱与谨慎的话是何等重要。求叫我们心里不存任何诡诈,却怀着爱、谦虚、恭敬,和诚实;不伤害,不操控别人。奉耶稣的名祈求,阿们。


以弗所书 4:11-16

11他所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,
12为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,
13直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,
14使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端;
15惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督,
16全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。