忍辱藏羞

All Content

忍辱藏羞


箴言 12:13-23
“愚妄人的恼怒,立时显露;通达人能忍辱藏羞,” - 箴 12:16

  一句法国谚语说:“将你所受的伤害写在沙子上,把别人给你的好处写在石头上。”它贴切地表达今天我们需要学习的功课。这句话和我们今天所读经文也有异曲同工之处,就是“愚妄人的恼怒,立时显露;通达人能忍辱藏羞。”

  在耶稣很多的教导中,我们看得出祂很懂得旧约圣经中的智慧之言。例如,诗篇 37:11说:“谦卑(温柔)人必承受地土,”在登山宝训中,耶稣更详细阐释诗篇的话,说:“温柔的人有福了,因为他们必承受地土”(马太福音 5:5)。此外,耶稣吩咐我们要把另一边脸转过来由人打,祂说这句著名的话时,心中必定想到箴言 12:16所说的那种羞辱,通达人宁忍辱藏羞,也不会恼怒。

  人生充满恼人的事,愚妄人的恼怒立时显露,他动不动便大发雷霆。通达人却能捺住那股怒火、不理会别人的挑衅。能够沉着气,在教养儿女、与人同工、与不同种族的人共处、婚姻、国际关系上……总而言之,在一切事上,都是重要的。

  忍耐和通达——这样的智慧,在我们与人相处时是十分重要的。

  今天,你有没有求神以祂的智慧带领你呢?(参看雅各书 1:5)

祷告

主啊,求祢保守我们不会不经思考便作出反应,求祢赐我们安静信靠祢的心灵,又帮助我们不轻易发怒。奉耶稣的名祈求,阿们。


箴言 12:13-23

13恶人嘴中的过错是自己的网罗; 但义人必脱离患难。
14人因口所结的果子,必饱得美福; 人手所做的,必为自己的报应。
15愚妄人所行的,在自己眼中看为正直; 惟智慧人肯听人的劝教。
16愚妄人的恼怒立时显露; 通达人能忍辱藏羞。
17说出真话的,显明公义; 作假见证的,显出诡诈。
18说话浮躁的,如刀刺人; 智慧人的舌头却为医人的良药。
19口吐真言,永远坚立; 舌说谎话,只存片时。
20图谋恶事的,心存诡诈; 劝人和睦的,便得喜乐。
21义人不遭灾害;恶人满受祸患。
22说谎言的嘴为耶和华所憎恶; 行事诚实的,为他所喜悦。
23通达人隐藏知识; 愚昧人的心彰显愚昧。