分工合作,互相服事

All Content

分工合作,互相服事


路加福音 11:37-46
“你们律法师也有祸了!因为你们把难担的担子放在人身上,自己一个指头却不肯动。” - 路 11:46

  近年来,日本已经逐渐摆脱它在过去历史上悠长的封建制度了。在封建制度之下,社会上各阶层都完全受到权威的控制。上一代的日本男子,会像武士那样盘腿坐在农夫仆人面前,向他们的妻子大声呼喝,命令说:“奉上茶来!奉上烟来!”以上这种情景,一点也没有夸大。在今天,很多日本年轻妇女不愿卑躬屈膝地伺候一个暴君,她们宁愿不结婚,也不肯受到这样的欺压。

  在耶稣那个年代,身为宗教教师的律法专家,也同样在犹太社会中居高位。他们是解释律法的权威,所以他们有权柄吩咐人遵守无意义和拘泥于法则的规矩,使人成为律法的奴仆,以致百姓在重担下叫苦连天。

  至于现代的家庭,人们同样应该找一个均衡、公平的做法,在忙碌的家庭生活中分工合作:赚钱养家、养儿育女、处理家务、有足够的休息。耶稣批评那些律法专家,说他们把难担的担子放在人身上,自己一个指头却不肯动,我们最好还是记着祂这句话。让我们也记得保罗在加拉太书6:2所说的:“你们各人的重担要互相担当,如此,就完全了基督的律法。”

祷告

主耶稣,我们知道,祢来是要服事人。求祢塑造我们每天的生活和与人的关系,在我们反思祢的教导时,求祢把服事人的心注入我们心中。奉耶稣的名祷告,阿们。


路加福音 11:37-46

37说话的时候,有一个法利赛人请耶稣同他吃饭,耶稣就进去坐席。
38这法利赛人看见耶稣饭前不洗手便诧异。
39主对他说:“如今你们法利赛人洗净杯盘的外面,你们里面却满了勒索和邪恶。
40无知的人哪,造外面的,不也造里面吗?
41只要把里面的施舍给人,凡物于你们就都洁净了。
42“你们法利赛人有祸了!因为你们将薄荷、芸香并各样菜蔬献上十分之一,那公义和爱神的事反倒不行了。这原是你们当行的;那也是不可不行的。
43你们法利赛人有祸了!因为你们喜爱会堂里的首位,又喜爱人在街市上问你们的安。
44你们有祸了!因为你们如同不显露的坟墓,走在上面的人并不知道。”
45律法师中有一个回答耶稣说:“夫子!你这样说也把我们糟蹋了。”
46耶稣说:“你们律法师也有祸了!因为你们把难担的担子放在人身上,自己一个指头却不肯动。