哀歌中一線希望之光

All Content

哀歌中一线希望之光


创世记 3:1-19
“地必为你的缘故受咒诅;...... 你本是尘土,仍要归于尘土。” - 创 3:17-19

  骤然间,创世之歌彻底改变了—— 从“甚好”到“受咒诅”,究竟发生了什么事呢?

  创世记第2章重述了创世的故事,其中以神造男造女作为神创造万物的高潮。但接下来,麻烦闯进入了神这个完美的乐园。撒旦(那位曾经敬拜创造主的天使),愚昩而狂傲地企图取代神的位置。从那一刻起,善与恶的争战开始了,神要将撒旦从祂面前驱逐出去(参启示录 12)。

  撒旦引诱亚当和夏娃悖逆神,而因着他们的悖逆,毁灭和死亡进入了神美好的创造中。这首悲哀的咒诅之歌概述了人类悖逆的严重后果。

  然而我们并没有失去一切 —— 那时没有,现在也没有。神大而可畏之歌为人类闪出一线希望之光。有一天,夏娃的后裔要打碎蛇的头。当耶稣从马利亚所生,后来战胜了撒旦,为我们的罪付上代价,将我们从罪和死的咒诅中赎回时,这一天就来临了!透过祂在十字架上为我们而死,以及祂的复活,耶稣为我们带来了胜利 —— 罪、死亡,和撒旦都落败了。

  今天,我们仍可以说“神的创造是好的。”我们可以高唱那救赎之歌,因为美善的神,已为我们从哀歌中带来了希望之光。

祷告

神啊,我们感谢祢,尽管我们活在一个有罪的、试图击倒我们的世界中,我们仍有盼望,因为透过我们的救主耶稣完成的工作,祢已应许赐给我们最终的胜利。奉祂的名祷告,阿们。


创世记 3:1-19

1耶和华神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:“神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?”
2女人对蛇说:“园中树上的果子,我们可以吃,
3惟有园当中那棵树上的果子,神曾说:‘你们不可吃,也不可摸,免得你们死。’”
4蛇对女人说:“你们不一定死;
5因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”
6于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了,又给她丈夫,她丈夫也吃了。
7他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子为自己编做裙子。
8天起了凉风,耶和华神在园中行走。那人和他妻子听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面。
9耶和华神呼唤那人,对他说:“你在哪里?”
10他说:“我在园中听见你的声音,我就害怕;因为我赤身露体,我便藏了。”
11耶和华说:“谁告诉你赤身露体呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?”
12那人说:“你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。”
13耶和华神对女人说:“你做的是什么事呢?”女人说:“那蛇引诱我,我就吃了。” 神的宣判
14耶和华神对蛇说: 你既做了这事,就必受咒诅, 比一切的牲畜野兽更甚; 你必用肚子行走, 终身吃土。
15我又要叫你和女人彼此为仇; 你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。 女人的后裔要伤你的头; 你要伤他的脚跟。
16又对女人说: 我必多多加增你怀胎的苦楚; 你生产儿女必多受苦楚。 你必恋慕你丈夫; 你丈夫必管辖你。
17又对亚当说: 你既听从妻子的话, 吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子, 地必为你的缘故受咒诅; 你必终身劳苦才能从地里得吃的。
18地必给你长出荆棘和蒺藜来; 你也要吃田间的菜蔬。
19你必汗流满面才得糊口, 直到你归了土, 因为你是从土而出的。 你本是尘土,仍要归于尘土。