唯獨聖經 (Sola Scriptura)

All Content

唯独圣经 (Sola Scriptura)


希伯来书 4:1-13
“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵......都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。” - 来 4:12

  19世纪英国布道家查尔斯·司布真曾说,宗教改革始于马丁路德在他的修道院内发现一本废弃的圣经。他一开始阅读,神的话就像一粒种子一样在他心中成长,其结果是一次转化世界的运动。

  然而,希伯来书 4:12所描述的神话语的大能,与路德这粒种子的柔和形像有点不同。这节经文是“唯独圣经”这个基本概念的关键经文之一。在这里,神的话被形容为锋利、大能、精准的刀刃,它将真理与我们心中所怀悖逆的谎言区分开来。

  只有神的话有这种大能——教会的传统没有,领袖的洞见也没有。正如路德所言,“一个有圣经的普通信徒,胜过没有圣经的最高教皇。”的确,在谈及他所开始的宗教改革时,路德说:“我什么都没做。是神的话成就了一切。”

  神的话,也就是圣经,有着你在任何其它地方都找不到的精准和大能。你愿意它在你里面产生功效吗?请敞开心来读吧。让它来塑造你口中发出的话语和身体的行动。只有认识神的话并彻底活在其中,我们才能在每日的生活中事奉祂,讨祂的喜悦。

祷告

主啊,祢的话是活泼大能的真理,能刺透我内心的虚假。我为此感谢祢!今天,愿祢的话驱走我里面的黑暗,并播下真理的种子。奉耶稣的名求,阿们。


希伯来书 4:1-13

1我们既蒙留下,有进入他安息的应许,就当畏惧,免得我们中间或有人似乎是赶不上了。
2因为有福音传给我们,像传给他们一样;只是所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和。
3但我们已经相信的人得以进入那安息,正如神所说:“我在怒中起誓说:‘他们断不可进入我的安息!’”其实造物之工,从创世以来已经成全了。
4论到第七日,有一处说:“到第七日,神就歇了他一切的工。”
5又有一处说:“他们断不可进入我的安息!”
6既有必进安息的人,那先前听见福音的,因为不信从,不得进去。
7所以过了多年,就在大卫的书上,又限定一日,如以上所引的说:“你们今日若听他的话,就不可硬着心。”
8若是约书亚已叫他们享了安息,后来神就不再提别的日子了。
9这样看来,必另有一安息日的安息为神的子民存留。
10因为那进入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了他的工一样。
11所以,我们务必竭力进入那安息,免得有人学那不信从的样子跌倒了。
12神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。
13并且被造的没有一样在他面前不显然的;原来万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。