神話語的自足性

All Content

神话语的自足性


以赛亚书 40:1-8
“草必枯干,花必凋残,惟有我们神的话,必永远立定。” - 赛 40:8

  你最喜爱的“荒岛”书是什么?换句话说,如果你被困在一个荒岛上,你最想随身携带哪一本书呢?马丁路德无疑会回答说:“圣经”。

  在选择圣经作为他们最重要书籍的众多原因中,路德和其他改教家们一定会提到它的自足性:圣经——且只要圣经——就足够了。

  圣经的自足性在“唯独圣经”的改教思想中,是最后的一个特质。改教家们宣称,圣经讲述了我们理解救恩和过属灵生活所需的一切。尽管它没有谈到很多对天文学及物质世界的许多其他知识,但圣经清楚地启示和宣告了地球、太阳、月亮和星星都是神所造的,并且“诸天述说神的荣耀” (诗篇 19:1)。

  圣经也帮助我们明白自己是谁。简言之,圣经告诉我们,因着我们的罪,我们极其需要帮助,而唯一能救赎我们的就是耶稣基督。更进一步,圣经还告诉我们要如何过顺服神的生活,如何爱我们的邻舍和神创造的世界。

  希望你永远都不需要选择一本“荒岛”书,但是,只有一本书足够引导我们进入与神同在的生命:就是祂的书。去读这本书吧,默想它,并靠它而活。

祷告

主啊,求祢帮助我牢记,祢的话能供应我所需要知道的一切,以致我要永远尊崇祢和享受祢。奉耶稣的名祷告,阿们。


以赛亚书 40:1-8

1你们的神说: 你们要安慰,安慰我的百姓。
2要对耶路撒冷说安慰的话, 又向她宣告说, 她争战的日子已满了; 她的罪孽赦免了; 她为自己的一切罪, 从耶和华手中加倍受罚。
3有人声喊着说: 在旷野预备耶和华的路, 在沙漠地修平我们神的道。
4一切山洼都要填满, 大小山冈都要削平; 高高低低的要改为平坦, 崎崎岖岖的必成为平原。
5耶和华的荣耀必然显现; 凡有血气的必一同看见; 因为这是耶和华亲口说的。
6有人声说:你喊叫吧! 有一个说:我喊叫什么呢? 说:凡有血气的尽都如草; 他的美容都像野地的花。
7草必枯干,花必凋残, 因为耶和华的气吹在其上; 百姓诚然是草。
8草必枯干,花必凋残, 惟有我们神的话必永远立定。