唯獨恩典 (Sola Gratia)

All Content

唯独恩典 (Sola Gratia)


以弗所书 2:1-9
“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。也不是出于行为,免得有人自夸。” - 弗 2:8-9

  或许,宗教改革最熟悉的呼声就是“唯独恩典”——我们是唯独藉着恩典得救的。改教家们反对我们藉着恩典和善行得救的说法,他们坚定地宣告我们的救恩唯独来自神的恩典。

  想想人内心的黑暗吧。如果我们的救恩取决于我们的善行,那么没有谁会得救。正如以赛亚书 64:6所说,我们最好的行为都像“污秽的衣服”。改教家们发现保罗在以弗所书中的话一目了然:我们的救恩不能靠自己购买或赚取;它乃是像一个礼物一样,唯独来自恩典。

  恩典的意思,是“白白的、不配得的恩惠”。救恩是神给我们的礼物,任何我可能试图用来赚取它的行为都是荒谬不足、完全不必要的。你不能赚取一个礼物。正如付瑞德毕克纳所说:“恩典,是你绝不能去获得,而只能被给予的。”

  写了《奇异恩典》这首歌的约翰牛顿曾经是一个奴隶贩子,后来他的生命被神翻转。他最终认识到,他的救恩只能来自神的恩典。

  这奇异恩典会置我们于何地呢?它会鞭策我们怀着敬畏屈膝,赞美神如此爱我们;它会塑造我们的思想和行为,使我们竭力去爱神,因为祂先爱了我们。

祷告

主啊,你知道我多喜欢以自己的方式付救恩的账。求祢帮助我牢记救恩是来自祢的礼物, 并不断地为之而赞叹惊奇。我绝不能赚取到这救恩。奉耶稣的名求,阿们。


以弗所书 2:1-9

1你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。
2那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。
3我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。
4然而,神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,
5当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。你们得救是本乎恩。
6他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,
7要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。
8你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;
9也不是出于行为,免得有人自夸。