給罪人的恩典

All Content

给罪人的恩典


马可福音 2:13-17
“我来本不是召义人,乃是召罪人。” - 可 2:17

  我们大多数人都喜欢跟和自己相像的人在一起。我们和那些与自己看起来相像、想法相像、讲话相像的人在一起会最舒服。我们倾向于避开那些和自己不同的人,特别是当他们的道德品行有问题时。

  那么,为什么耶稣要和税吏利未 (又被称作马太)说话呢?在那个时代,税吏在自己的民众中被轻视,被看作叛徒和贼,因为他们替罗马人和他们的皇帝效力,从而变得富有。而耶稣好像跟利未说话还不够,还要到他的家里跟其他税吏和罪人一起吃饭!

  难道耶稣不在乎和这样的人混在一起会污染了自己吗?祂的回答是:“我来本不是召义人,乃是要召罪人。”

  事实上,“罪人”指向所有的人:那些自义的原告、利未家里的其他人,还有我们每个人。在这里我们看到耶稣的恩典生动地延伸到祂周围的每个人,这恩典能转化生命,改变世界。只有耶稣救赎的恩典能成就这些。

  只有藉着耶稣的救赎恩典,我们才能恢复与神和好的团契。祂的恩典一旦触及我们的生命,我们也应该让它流向我们周围的人,包括“税吏和罪人”。

祷告

亲爱的耶稣,祢赐下恩典给罪人——我们也在其中。藉着祢的恩典,我们得与天父和好。求祢帮助我们,将祢的恩典延伸到周围的每个人。奉祢的名祷告,阿们。


马可福音 2:13-17

13耶稣又出到海边去,众人都就了他来,他便教训他们。
14耶稣经过的时候,看见亚勒腓的儿子利未坐在税关上,就对他说:“你跟从我来。”他就起来,跟从了耶稣。
15耶稣在利未家里坐席的时候,有好些税吏和罪人与耶稣并门徒一同坐席;因为这样的人多,他们也跟随耶稣。
16法利赛人中的文士看见耶稣和罪人并税吏一同吃饭,就对他门徒说:“他和税吏并罪人一同吃喝吗?”
17耶稣听见,就对他们说:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人,乃是召罪人。”