唯獨信心 (Sola Fide)

All Content

唯独信心 (Sola Fide)


以弗所书 2:1-9
“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。” - 弗 2:8

  “信心”这个词可以有几种意思。有时候它不过是指认同一个事实或概念,有时候它是指一套的宗教教义。在圣经中,它有时候可以指一个很大的信心,如“能够移山的信” (哥林多前书 13:2)。但最常使用的“信心”,是指绝对信任和信赖某人某事。

  对基督徒来说,这种信任和信赖,是指向在耶稣基督里得救的信心。正如以弗所书 2:8指出的,我们得救是本乎恩,也“因着信”。与他当时教会的教导相反,马丁路德重新发现救恩是藉着恩典、透过信心而得到的。以信心包裹着的恩典,这正是神的礼物。

  路德发现,信心不是为得到恩典而要求我们去做什么事,它乃是神恩典的管道。换句话说,就连我们承认耶稣为主所需要的信心,也是神恩典的赐与,并透过圣灵带给我们的。如果还有其他管道,我们也许会夸口说“是我找到耶稣的!”

  然而保罗强调说,我们并没有可夸的,因为是神找到我们的。连接受耶稣的信心也是唯独藉着恩典而来的。的确,“唯独恩典”和“唯独信心”就如同一枚硬币的两面。

祷告

父啊,因着祢的恩典和怜悯,祢不仅赐给我们一位救主,也赐给我们为着救恩和生命信靠祂所需的信心。感谢祢!奉耶稣的名祷告,阿们。


以弗所书 2:1-9

1你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。
2那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。
3我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。
4然而,神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,
5当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。你们得救是本乎恩。
6他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,
7要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。
8你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;
9也不是出于行为,免得有人自夸。