信心與行為

All Content

信心与行为


雅各书 2:14-26
“这样信心若没有行为就是死的。” - 雅 2:17

  信心和行为 (善行、顺服)如何调和在一起呢?当认识到救恩完全是神白白的礼物,其中包括了承认耶稣为救主所需的信心时,改教家们不免对雅各有关信心和行为的教导感到困惑。

  有段日子,马丁路德对“唯独靠着信心称义”坚定不移,以至于他怀疑雅各书是否属于圣经,因为它太强调行为和信心了。但一些改教家主张感恩的行为是重要的,它是信心的表现,也是揭示假冒为善的明证。他们认为雅各所传达的,是从神而来、清晰而有权威的信息。

  或许这样会容易明白一点,正如有人说过:“信心是顺服的开始,而顺服是信心的实现。”这正和以弗所书 2:10相呼应。在那里,保罗指出我们得救是本乎恩,也因着信。接着他又说,我们是“在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善。”换句话说,圣灵引领我们相信慈爱的神,这工作会产生一个自然结果,便是我们会以感恩回应神,并向他人分享神的爱。因此,善行是信心的自然结果。

  感恩的行为和顺服的心,也可以是我们作为基督跟随者成长的标记。最近,你又是以何种方式显明神的爱呢?

祷告

父啊,祢已经在耶稣里赐给我们救恩。求祢帮助我们也常常向他人显明祢的爱,分享祢的福音。奉耶稣的名求,阿们。


雅各书 2:14-26

14我的弟兄们,若有人说自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?这信心能救他吗?
15若是弟兄或是姊妹,赤身露体,又缺了日用的饮食;
16你们中间有人对他们说:“平平安安地去吧!愿你们穿得暖,吃得饱”,却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?
17这样,信心若没有行为就是死的。
18必有人说:“你有信心,我有行为;你将你没有行为的信心指给我看,我便藉着我的行为,将我的信心指给你看。”
19你信神只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战惊。
20虚浮的人哪,你愿意知道没有行为的信心是死的吗?
21我们的祖宗亚伯拉罕把他儿子以撒献在坛上,岂不是因行为称义吗?
22可见,信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全。
23这就应验经上所说:“亚伯拉罕信神,这就算为他的义。”他又得称为神的朋友。
24这样看来,人称义是因着行为,不是单因着信。
25妓女喇合接待使者,又放他们从别的路上出去,不也是一样因行为称义吗?
26身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。