用愛心說誠實話

All Content

用爱心说诚实话


歌罗西书 3:12-17
“又要叫基督的平安在你们心里做主,......且要存感谢的心。当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里,......彼此教导,互相劝戒。” - 西 3:15-16

  在古旧的迪斯尼经典故事小鹿班比中,班比的朋友桑普所说的一句至理名言,很值得我们细心咀嚼。他这样告诫班比:“你若不能说中听的话,倒不如闭口不言了。” 对爱说闲言的人来说,桑普的忠告是合宜的,但在健全的人际关系上,却不一定用得上。有时,我们是需要说 “不甚中听” 的话的。

  若要作个耶稣基督的忠心门徒,我们有责任用爱心说诚实话。基督吩咐我们要“彼此相爱” ,因为我们同属一个身体,要互相真心关切。经文中的 “教导和劝戒” 也可以翻译为 “教导和指示” ,或 “教导和建议” 。它的意思是,由于真心关切别人的好处,我们需要互相提醒,以致迈向正确的道路。我们的提醒必须是出于正确的动机,不然别人不会接受它。而我们做的时候,也要怀着谦卑的态度。

  若要与别人一起同心和谐地生活,我们需要彼此包容和彼此饶恕;我们彼此饶恕,因为主已经饶恕了我们。爱把这些行动连系起来,这样,基督的平安便能在我们心里做主了。每当我们说话时,惟愿我们都用爱心说出来,而我们所说的也能带来平安。

祷告

主啊,每当我们感到有需要指导或劝戒主内弟兄姊妹时,求祢帮助我们自我省察,找寻正确的动机。我们祈求祢的智慧与谦卑、爱与平安。奉祢的名求,阿们。


歌罗西书 3:12-17

12所以,你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。
13倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。
14在这一切之外,要存着爱心,爱心就是联络全德的。
15又要叫基督的平安在你们心里作主;你们也为此蒙召,归为一体;且要存感谢的心。
16当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。
17无论做什么,或说话或行事,都要奉主耶稣的名,藉着他感谢父神。