這三者不可分開

All Content

这三者不可分开


以弗所书 4:29-5:8
“并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。所以你们该效法神,……也要凭爱心行事。” - 弗 4:32-5:2

  在以弗所书中,保罗劝勉信徒 “行事为人就当像光明的子女” ,其中包括要 “凭爱心行事” ,因为这样才 “合圣徒的体统” 。作为一个跟随基督的人,我们的生活方式要以神为榜样,我们要活出恩慈、怜悯,和饶恕;我们要学习去饶恕,因为我们知道,神已经爱并饶恕我们了。

  作为牧师,常常都有人邀请我在讲坛上宣讲饶恕之道。我通常都会强调这个主题,就是:蒙神饶恕的,必须饶恕人。如果我们不感激神的饶恕,我们便没有什么动力去饶恕别人了。蒙神饶恕而又心存感恩的人,必定会乐意以恩慈和怜悯待人的。

  圣经中很多经文,例如诗篇103篇,都告诉我们神是饶恕、慈爱怜悯,和恩慈的,我们可以效法我们的天父,如此这样待人。

  恩慈、怜悯、饶恕,三者是不可分开的,我们不可能以恩慈对待一个我们没有饶恕的人,如果我们不明白从神那里经历的慈爱和怜悯是如此浩大,我们也不会以怜悯待人。

  作为一个跟随耶稣的人,我们需要与人分享祂赐给我们的爱。如果我们这样做,便能建立健全的关系、尊崇我们的创造主,并拓展祂的国度了。

祷告

饶恕的父啊,我们为祢的慈爱和饶恕感谢祢。求祢帮助我们,以恩慈和怜悯待人,因为祢已经为我们立下榜样了。奉耶稣名祈求,阿们。


以弗所书 4:29-5:8

29污秽的言语一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。
30不要叫神的圣灵担忧;你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。
31一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉;
32并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。1所以,你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样。
2也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物,献与神。
3至于淫乱并一切污秽,或是贪婪,在你们中间连提都不可,方合圣徒的体统。
4淫词、妄语,和戏笑的话都不相宜;总要说感谢的话。
5因为你们确实地知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和神的国里都是无分的。有贪心的,就与拜偶像的一样。
6不要被人虚浮的话欺哄;因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。
7所以,你们不要与他们同伙。
8从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。