真誠的款待

All Content

真诚的款待


马太福音25:31-40
“彼此切实相爱,……你们要互相款待,不发怨言。” - 彼前4:8-9

  当我们探望住在加州的儿子和家人时,我们的孙女会很快乐地让出她的睡房来给我们用,不发半点怨言。不过,我们不想滥用她的好意,便接受了朋友的款待,住在他的公寓里。

  在彼得那个年代,款待人不只是提供住的地方那么简单。主人家不但要关注客人的食用和住宿,同时也要热情地欢迎和以恩慈招待他们,有时甚至会牵涉某些款待客人的仪节。有一次,耶稣怪责一个不甚好客的主人,指出他没有做的事情——没有为祂洗脚,没有与祂亲嘴,也没有用油抹祂的头。换句话说,就是没有好好款待客人(路加福音7:44-47)。祂所说的正中要害!

  款待别人要求我们接纳这人做朋友,而不是待他为陌生人。我们这样做,是因为我们爱神。在今天的经文中,彼得用郑重的语气谈到服待那些饥饿的、贫困的、作客旅的,和下在监里的人。希伯来书13:2也这样说:“不可忘记用爱心接待客旅,因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使。” 神既然已经接待了我们,我们岂能不更用心服侍 “这弟兄姊妹中一个最小的” 吗?

  款待人表示我们要有心理准备,我们可能会遇到意料之外的事,这样我们才能像耶稣那样去欢迎别人。我们不需要拥有一所旅馆,也是可以好好款待人的。

祷告

主耶稣,我们在等待祢回来,接我们一起永远住在祢的国里。在等待祢时,求祢帮助我们奉祢的名去款待人。奉祢的名求,阿们。


马太福音25:31-40

31“当人子在他荣耀里、同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上。
32万民都要聚集在他面前。他要把他们分别出来,好像牧羊的分别绵羊山羊一般,
33把绵羊安置在右边,山羊在左边。
34于是王要向那右边的说:‘你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国;
35因为我饿了,你们给我吃,渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;
36我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。’
37义人就回答说:‘主啊,我们什么时候见你饿了,给你吃,渴了,给你喝?
38什么时候见你作客旅,留你住,或是赤身露体,给你穿?
39又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?’
40王要回答说:‘我实在告诉你们,这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。’