一個愛的獻祭

All Content

一个爱的献祭


创世记 22:1-19
“亚伯拉罕说,我儿,神必自己预备作燔祭的羊羔。于是二人同行。” - 创 22:8

  我们只能猜想,亚伯拉罕和以撒前往摩利亚地的路上,究竟在想些什么。当以撒问到燔祭的羊羔时,我们只能猜测为什么亚伯拉罕回答说“神必自己预备作燔祭的羊羔。”他这样说,是因为他知道神是慈爱的,绝不会真的让他牺牲自己的儿子作献祭吗?

  原来和周边民族那些虚假宗教不一样,亚伯拉罕所信的神是不要求用人来作献祭的,但神确实要求其他方式的献祭。神要求任何我们钟爱的事物都不能超过我们爱祂和事奉祂。或许在对亚伯拉罕的这个试验中,神在问:“你爱我甚至超过你宝贵的儿子吗?”亚伯拉罕的顺服和信靠表明他的答案是“是的。”

  这个故事乃是指向另一个献祭的故事,一个显明神多么爱我们的故事,以至于祂“不爱惜自己的儿子为我们众人舍了”(罗马书 8:32)。耶稣来,不只是做一位伟大的教师,他来,乃是为我们的罪作最终的挽回祭,祂在十字架上的死终结了罪和死对我们的咒诅——神就是如此爱我们。

  你对神的爱有多少呢?它足够令你将你的一切献上“当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的”吗?(罗马书12:1)

祷告

耶稣,感谢祢为我作了牺牲的祭,除去我的罪孽,感谢祢如此爱我们。愿我们每天都将自己的一切献上给祢。奉祢的名求,阿们。


创世记 22:1-19

1这些事以后,神要试验亚伯拉罕,就呼叫他说:亚伯拉罕!他说:我在这里。
2神说:你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。
3亚伯拉罕清早起来,备上驴,带着两个仆人和他儿子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往神所指示他的地方去了。
4到了第三日,亚伯拉罕举目远远的看见那地方。
5亚伯拉罕对他的仆人说:你们和驴在此等候,我与童子往那里去拜一拜,就回到你们这里来。
6亚伯拉罕把燔祭的柴放在他儿子以撒身上,自己手里拿着火与刀;于是二人同行。
7以撒对他父亲亚伯拉罕说:父亲哪!亚伯拉罕说:我儿,我在这里。以撒说:请看,火与柴都有了,但燔祭的羊羔在那里呢?
8亚伯拉罕说:我儿,神必自己预备作燔祭的羊羔。于是二人同行。
9他们到了神所指示的地方,亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上。
10亚伯拉罕就伸手拿刀,要杀他的儿子。
11耶和华的使者从天上呼叫他说:亚伯拉罕!亚伯拉罕!他说:我在这里。
12天使说:你不可在这童子身上下手。一点不可害他!现在我知道你是敬畏神的了;因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。
13亚伯拉罕举目观看,不料,有一只公羊,两角扣在稠密的小树中,亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。
14亚伯拉罕给那地方起名叫耶和华以勒(意思就是耶和华必预备的意思),直到今日人还说:在耶和华的山上必有预备。
15耶和华的使者第二次从天上呼叫亚伯拉罕说:
16耶和华说:你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说:
17论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门,
18并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。
19于是亚伯拉罕回到他仆人那里,他们一同起身往别是巴去,亚伯拉罕就住在别是巴。