接受愛,回報愛

All Content

接受爱,回报爱


创世记 29:15-30
“拉班有两个女儿... 利亚的眼睛没有神气,拉结却生得美貌俊秀。” - 创 29:16-17

  因着父亲拉班的诡计,利亚和拉结这两姐妹嫁给了同一个男人。拉结是唯一被丈夫疼爱的,而利亚是唯一能生养孩子的。在那个时代的文化中,这两姐妹注定要彼此不断相争。利亚有孩子,却没有丈夫的爱;拉结有丈夫的爱,却没有孩子。

  尽管拉结被丈夫疼爱,又生得美丽,可她的一生并不快乐。在那个年代,不能生孩子被认为是不光彩的事。但神在她等待了多年后“使她能生育”,拉结生了一个男孩,她给他起名叫约瑟(创世记 30:22-24)。后来,拉结因生另一个儿子而难产去世,雅各给这个儿子起名叫便雅悯(创世记 35:16-20)。

  今天,我们很多人仍渴望家人的爱和尊重。如果我们爱另一个人,对方却不以爱回报,我们就会感到受伤。人心最深层的需要,便是被爱和回报爱。

  但爱不是可以赚来的,而是对方愿意给予的。耶稣来到世上作我们的救主,就清楚表明了神是多么的爱我们。神爱我们,乃是照我们的本相爱我们——不管我们是否美丽或可爱。因着知道我们是深切被神爱着的,我们就能活出丰盛的生命。

  你已经接受了神对你的爱吗?而作为回报,你有没有与人分享神这份爱呢?

祷告

亲爱的神,感谢祢如此爱我们,以致祢差遣祢的儿子来拯救我们。奉祂的名祷告,阿们。


创世记 29:15-30

15拉班对雅各说:你虽是我的骨肉(原文作弟兄),岂可白白地服事我?请告诉我,你要什么为工价?
16拉班有两个女儿,大的名叫利亚,小的名叫拉结。
17利亚的眼睛没有神气,拉结却生得美貌俊秀。
18雅各爱拉结,就说:我愿为你小女儿拉结服事你七年。
19拉班说:我把他给你,胜似给别人,你与我同住罢!
20雅各就为拉结服事了七年;他因为深爱拉结,就看这七年如同几天。
21雅各对拉班说:日期已经满了,求你把我的妻子给我,我好与他同房。
22拉班就摆设筵席,请齐了那地方的众人。
23到晚上,拉班将女儿利亚送来给雅各,雅各就与他同房。
24拉班又将婢女悉帕给女儿利亚作使女。
25到了早晨,雅各一看是利亚,就对拉班说:你向我做的是什么事呢?我服事你,不是为拉结么?你为什么欺哄我呢?
26拉班说:大女儿还没有给人,先把小女儿给人,在我们这地方没有这规矩。
27你为这个满了七日,我就把那个也给你,你再为他服事我七年。
28雅各就如此行。满了利亚的七日,拉班便将女儿拉结给雅各为妻。
29拉班又将婢女辟拉给女儿拉结作使女。
30雅各也与拉结同房,并且爱拉结胜似爱利亚,于是又服事了拉班七年。