摩西——神興起的釋放者

All Content

摩西——神兴起的释放者


出埃及记 2:1-10
“她给孩子起名叫摩西,意思说,因我把他从水里拉出来。” - 出 2:10

  在埃及的以色列人(希伯来人)世代昌盛,使得埃及人感到受威胁。所以执政的法老决定把所有希伯来人的男婴出生后都溺死(出埃及记 1)。但有一个逃过了那场大屠杀——他母亲把他藏在篮子做成的小船里,放在尼罗河的芦苇中,法老自己的女儿发现了他,决定养育他。

  这个婴孩在王族的家庭中被养大,作为王子,他被起名叫摩西,因为是公主将他从水里拉出来的。他长大后成为他本族百姓的释放者,被神拣选带领他们归回自己的土地。

  许多年后,有另一位王也要残杀孩童,那就是希律王。他听说一位新王出生于伯利恒后,出于惧怕和嫉恨,便下令要杀害那里的所有男婴(马太福音 2:13-18)。就像摩西一样,其中的一个孩子逃过了,祂就是婴孩耶稣。长大后,祂成了祂百姓的救主——也是所有民族的救主——要救他们脱离罪和死亡。

  救恩临到我们,是透过这个婴孩——神的儿子。祂出生于亚伯拉罕、以撒和雅各(以色列)的家族中。祂成为人的样子,向我们显明我们的故事并不再是有关死亡、奴役和受压迫;我们的故事乃是有关自由、希望和解放——这些都是我们在基督耶稣里的新生命所拥有的。祢相信祂就是你的救主吗?

祷告

主啊,我们要为所有受迫害、受欺压的人祷告,愿他们发现基督就是他们的救主和释放者。奉祂的名祷告,阿们。


出埃及记 2:1-10

1有一个利未家的人娶了一个利未女子为妻。
2那女人怀孕,生一个儿子,见他俊美,就藏了他三个月,
3后来不能再藏,就取了一个蒲草箱,抹上石漆和石油,将孩子放在里头,把箱子搁在河边的芦荻中。
4孩子的姊姊远远站着,要知道他究竟怎么样。
5法老的女儿来到河边洗澡,他的使女们在河边行走。他看见箱子在芦荻中,就打发一个婢女拿来。
6他打开箱子,看见那孩子。孩子哭了,他就可怜他,说:“这是希伯来人的一个孩子。”
7孩子的姊姊对法老的女儿说:“我去在希伯来妇人中叫一个奶妈来,为你奶这孩子,可以不可以?”
8法老的女儿说:“可以。”童女就去叫了孩子的母亲来。
9法老的女儿对他说:“你把这孩子抱去,为我奶他,我必给你工价。”妇人就抱了孩子去奶他。
10孩子渐长,妇人把他带到法老的女儿那里,就作了他的儿子。他给孩子起名叫摩西,意思说:因我把他从水里拉出来。