約書亞——對神充滿信心的人

All Content

约书亚——对神充满信心的人


民数记 14:1-10
“有耶和华与我们同在,不要怕他们。” - 民 14:9

  以色列人在旷野里艰苦跋涉了很久,终于望见了应许之地。他们选了十二个探子去窥探那地,而探子回来后,描述那地绿草茵茵、土地丰饶、并硕果累累。然而其中十个探子说要征服那地是不可能的,因为他们也看到巨人和坚固城邑。(民数记 13:26-33)

  百姓又哭号又抱怨。但有两个探子,迦勒和约书亚却提醒大家,神已经应许将那地赐给他们,因此他们若信靠神,就会得到那地。然而百姓不听他们,还说要把迦勒和约书亚杀了。所以,因着他们的抱怨和牢骚,神决定只有信靠祂的新一代人才能承受那地。四十年以后,在新的领袖约书亚的带领下,神帮助以色列人占据那地。约书亚(他名字的意思是“神拯救”)逐渐经历到神在许多方面为祂百姓所施展的拯救大能。

  有些时候,我们可能会惧怕将要发生的事。人和环境像隐约可见的巨人,问题貌似无法解决,但我们需要做出选择,我们可以停留在惧怕中,也可以信靠神会与我们同行。我们能够选择后者,是因为我们属于另一位名字意为“神拯救”的——耶稣。祂被赐予这个名字,是因为祂要“将自己的百姓从罪恶里救出来”(马太福音 1:21)。你信靠能拯救你的这一位吗?

祷告

耶稣啊,当我们面对巨大难题和可怕对手时,求祢帮助我们来呼求祢——能拯救的那一位。奉祢的名祷告,阿们。


民数记 14:1-10

1当下,全会众大声喧嚷;那夜百姓都哭号。
2以色列众人向摩西、亚伦发怨言;全会众对他们说:巴不得我们早死在埃及地,或是死在这旷野。
3耶和华为什么把我们领到那地,使我们倒在刀下呢?我们的妻子和孩子必被掳掠。我们回埃及去岂不好么?
4众人彼此说:我们不如立一个首领回埃及去罢!
5摩西、亚伦就俯伏在以色列全会众面前。
6窥探地的人中,嫩的儿子约书亚和耶孚尼的儿子迦勒撕裂衣服,
7对以色列全会众说:我们所窥探、经过之地是极美之地。
8耶和华若喜悦我们,就必将我们领进那地,把地赐给我们;那地原是流奶与蜜之地。
9但你们不可背叛耶和华,也不要怕那地的居民;因为他们是我们的食物,并且荫庇他们的已经离开他们。有耶和华与我们同在,不要怕他们!
10但全会众说:拿石头打死他们二人。忽然,耶和华的荣光在会幕中向以色列众人显现。