希西家——緊緊信靠神的王

All Content

希西家——紧紧信靠神的王


列王纪下 18:1-8
“希西家倚靠耶和华以色列的神,在他前后的犹大列王中没有一个及他的。” - 王下 18:5

  以赛亚在描述从耶西的树墩必生出枝条时,描写了一个真实良善的王:“耶和华的灵必住在他身上......公义必当他的腰带,信实必当他胁下的带子。”(以赛亚书 11:2, 5)如果有任何以色列的王能配得上这样的描述的话,或许就是希西家了。在以色列和犹大的众多君王中,没有哪个王——甚至是大卫王——比他更仁义。

  为什么呢?因为希西家倚靠神,就像紧靠胸前的盾牌一样,他紧紧地抓住神。哪怕是在危险的形势下,比如当强大的亚述敌军看似所向披靡时,希西家从未疑惑神保护祂百姓、拯救他们的能力。

  从希西家时代的亚述,到耶稣时代的罗马,再到我们当今世界的超级大国,没有谁能像耶和华我们的神一样强大。神所提供的所有胜利都指向一个千真万确的胜利,也是我们在这个降临节所期待的胜利,即我们的王耶稣超越世上一切权力和诸侯的胜利。这就是我们渴望的胜利,我们要欢呼“哈利路亚!我们的神掌权!”

  主耶稣啊,求祢快来,向这世界的列国和权势显明,唯有祢是神!

祷告

神啊,唯有祢统治世界。我们实在渴望唱响“普世欢腾,救主下降!”的那一天来到。主耶稣啊,愿祢快来!奉祢的名祷告,阿们。


列王纪下 18:1-8

1以色列王以拉的儿子何细亚第三年,犹大王亚哈斯的儿子希西家登基。
2他登基的时候年二十五岁,在耶路撒冷作王二十九年。他母亲名叫亚比,是撒迦利雅的女儿。
3希西家行耶和华眼中看为正的事,效法他祖大卫一切所行的。
4他废去邱坛,毁坏柱像,砍下木偶,打碎摩西所造的铜蛇,因为到那时以色列人仍向铜蛇烧香。希西家叫铜蛇为铜块(或作人称铜蛇为铜像)。
5希西家倚靠耶和华─以色列的神,在他前后的犹大列王中没有一个及他的。
6因为他专靠耶和华,总不离开,谨守耶和华所吩咐摩西的诫命。
7耶和华与他同在,他无论往何处去尽都亨通。他背叛、不肯事奉亚述王。
8希西家攻击非利士人,直到迦萨,并迦萨的四境,从了望楼到坚固城。