耶穌——我們生命的元首

All Content

耶稣——我们生命的元首


希伯来书 11:32-12:3
“(我们就当)奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。” - 来12:1-2

  希伯来书11章提供了一张有趣的名单,列举了在圣经历史中重量级的信心人物。这些人能在别人看到的死胡同处,看见鲜活的希望。他们能在别人看到的失败处看见胜利,在别人看到的不可能处看到神的可能。他们不只以信心之眼观看,而且还实践这个信心。

  这里提到的每个人都明白信是个动词,它是属灵的肌肉,让他们可以去行动。信心帮助他们即使在苦难的环境中仍坚持不懈——就像在埃及的约瑟。他们能够以勇气跨进未知之处,并愿意承担风险——就像喇合和基甸一样。

  这个名单的结尾并不意外:“为我们信心创始成终的耶稣。” 耶稣,和平之子。耶稣,以马内利(神与我们同在)。耶稣,万王之王,万主之主!

  在我们展望新的一年,和摆在我们前面的生命旅程之际,我们可以回顾那些靠信心生活的人们。在耶稣的大家庭中这些属灵前辈们,以及其他许多被纳入神家的人。我们会被他们的故事激励,甚至,我们可以向前瞻望那以鼓舞的眼神回望我们的那一位——祂曾受死,好使我们永远与祂同活。

祷告

主耶稣,在迈向新的一年之际,求祢赐给我们勇气和力量,来做祢呼召我成为的——信心的子民。奉祢的名求,阿们。


希伯来书 11:32-12:3

32我又何必再说呢?若要一一细说,基甸、巴拉、参孙、耶弗他、大卫、撒母耳,和众先知的事,时候就不够了。
33他们因着信,制伏了敌国,行了公义,得了应许,堵了狮子的口,
34灭了烈火的猛势,脱了刀剑的锋刃;软弱变为刚强,争战显出勇敢,打退外邦的全军。
35有妇人得自己的死人复活。又有人忍受严刑,不肯苟且得释放(原文是赎),为要得着更美的复活。
36又有人忍受戏弄、鞭打、捆锁、监禁、各等的磨炼,
37被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀,披着绵羊山羊的皮各处奔跑,受穷乏、患难、苦害,
38在旷野、山岭、山洞、地穴,飘流无定,本是世界不配有的人。
39这些人都是因信得了美好的证据,却仍未得着所应许的;
40因为神给我们预备了更美的事,叫他们若不与我们同得,就不能完全。
1我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,
2仰望为我们信心创始成终的耶稣(或作:仰望那将真道创始成终的耶稣)。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。
3那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。