耶穌,進城的君王

All Content

耶稣,进城的君王


路加福音 19:28-42
“看哪,你的王来到你这里!他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是驴的驹子。...... 他必向列国讲和平。” - 亚 9:9-10

  耶稣凯旋进入耶路撒冷和进到圣殿,目睹这两件事的人,必然会清楚记起从前发生过的事。根据历史的记载,在某次著名的巡行中,人们以盛大隆重的仪式欢迎亚历山大大帝进入耶路撒冷。后来,犹大玛加比在歌声和狂欢中舞动棕树枝进城,跟着又在圣殿献祭,希望藉此证明他是王,也是祭司。然而,耶稣让我们看到,祂才是我们独一的大祭司和永远的君王。

  耶稣没有骑战马进入耶路撒冷,祂骑的乃是一匹驴,驴是卑微和代表和平的,也是王子骑的动物。耶稣是一位怎样的君王?在棕树节主日,当我们引用撒迦利亚书9章来庆祝这个节日时,我们通常只引用第9节,说耶稣是一位公义和胜利的君王;然而,第10节却提到祂除灭战车并向列国讲和平。

  耶稣啊,求祢进入我们心灵的殿里,进入我们的家庭和婚姻中,进入我们的人际关系中,进入我们的城市和国家、并其中的政治和经济制度中。求祢宣讲和平的信息,好让我们能以个人、祢的教会,和祢国度子民的身份,不断重申这个信息。高高在上和撒那!

祷告

主耶稣,祢拥有天上地下一切的权柄。惟愿我们每一个人都听闻祢和平的信息,又愿我们遵照祢的吩咐,以公义和公正行事。奉祢的名祷告,阿们。


路加福音 19:28-42

28耶稣说完了这话,就在前面走,上耶路撒冷去。
29将近伯法其和伯大尼,在一座山名叫橄榄山那里,就打发两个门徒,说:
30“你们往对面村子里去,进去的时候,必看见一匹驴驹拴在那里,是从来没有人骑过的,可以解开牵来。
31若有人问为什么解它,你们就说:‘主要用它。’”
32打发的人去了,所遇见的正如耶稣所说的。
33他们解驴驹的时候,主人问他们说:“解驴驹做什么?”
34他们说:“主要用它。”
35他们牵到耶稣那里,把自己的衣服搭在上面,扶着耶稣骑上。
36走的时候,众人把衣服铺在路上。
37将近耶路撒冷,正下橄榄山的时候,众门徒因所见过的一切异能,都欢乐起来,大声赞美神,
38说: 奉主名来的王是应当称颂的! 在天上有和平; 在至高之处有荣光。
39众人中有几个法利赛人对耶稣说:“夫子,责备你的门徒吧!”
40耶稣说:“我告诉你们,若是他们闭口不说,这些石头必要呼叫起来。”
41耶稣快到耶路撒冷,看见城,就为它哀哭,
42说:“巴不得你在这日子知道关系你平安的事;无奈这事现在是隐藏的,叫你的眼看不出来。