牢記神的憐憫看顧

All Content

牢记神的怜悯看顾


路加福音 9:1-6,10-17
“耶稣说,你们给他们吃吧。” - 路 9:13

  耶稣喂饱五千人的神迹在四卷福音书中都出现过。马太、马可、路加和约翰分别从这次事件中看到重要的信息,能帮助我们学习到耶稣究竟是谁。

  想像一下这个场景:耶稣一直在讲道和治病。天晚了,人们也饿了。对门徒来说,打发他们往附近的村庄去吃饭,是合情合理的事。

  但耶稣有别的想法。祂平静地对门徒说:“你们给他们吃吧。”对门徒来说,这是行不通的,因为他们只找到五个饼和几条鱼——当然不能喂饱这么多人!

  耶稣便利用这个机会,教导一个重要的功课。他们刚刚造访过附近的村庄,旅途中没有任何钱财物资。一路上,他们带给人们医治,并传讲关乎恩典、怜悯和祝福的振奋人心的福音,他们倚靠的完全是主的供应。但现在他们却忘记了神所做的一切。耶稣此刻是在试验他们,看看他们是否意识到,那位供应的主正与他们同在,可是他们却没能认出这一点。

  但我们不应该苛责门徒们。当我们被呼召将神的恩典和怜悯带进人们的生命时,我们也常常忘记主是怎样供应我们的。我们都很健忘。

祷告

主啊,当我们与他人分享祢的怜悯和恩典时,求祢帮助我们时常牢记祢奇妙的供应——并向他人诉说。奉祢的名祷告,阿们。


路加福音 9:1-6,10-17

1 耶稣叫齐了十二个门徒,给他们能力、权柄制伏一切的鬼,医治各样的病,
2 又差遣他们去宣传神国的道、医治病人,
3 对他们说:“行路的时候不要带拐杖和口袋,不要带食物和银子,也不要带两件褂子。
4 无论进哪一家,就住在那里,也从那里起行。
5 凡不接待你们的,你们离开那城的时候,要把脚上的尘土跺下去,见证他们的不是。”
6 门徒就出去,走遍各乡宣传福音,到处治病。
10 使徒回来,将所做的事告诉耶稣。耶稣就带他们暗暗地离开那里,往一座城去,那城名叫伯赛大。
11 但众人知道了,就跟着他去。耶稣便接待他们,对他们讲论神国的道,医治那些需医的人。
12 日头快要平西,十二个门徒来对他说:“请叫众人散开,他们好往四面乡村里去借宿找吃的,因为我们这里是野地。”
13 耶稣说:“你们给他们吃吧!”门徒说:“我们不过有五个饼、两条鱼,若不去为这许多人买食物就不够。”
14 那时人数约有五千。耶稣对门徒说:“叫他们一排一排地坐下,每排大约五十个人。”
15 门徒就如此行,叫众人都坐下。
16 耶稣拿着这五个饼、两条鱼,望着天祝福,掰开,递给门徒,摆在众人面前。
17 他们就吃,并且都吃饱了。把剩下的零碎收拾起来,装满了十二篮子。