不懈的禱告

All Content

不懈的祷告


路加福音 11:5-13
“虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切的直求,就必起来照他所需用的给他。” - 路 11:8

  谁会在午夜敲邻居的门,向他要三个饼呢?也许更好的问题是:路加为什么要把这个故事放在他的福音书中呢?

  我们可能对中东世界不熟悉,但耶稣所讲的故事都是符合祂那个时代背景的,每一个听众都知道祂故事中的意思。耶稣想要每个人透过聆听和观看祂,来认识神的好客本性。

  在新约的背景中,好客是十分重要的,好客使人不介意其中带来许多的不便。耶稣举的这个例子是人人皆知、经常发生的。晚上任何时间都可能出现不速之客,因为晚上没有烈日的暴晒,是旅客更多出动的时候。所以,那在午夜麻烦邻居要饼的朋友,并没有提出不寻常的请求。

  耶稣的话对那些在祷告上受挫的人来说很有意义,他们有时感到,他们常感觉他们的祷告就像蒸发到稀薄的空气中,不见结果。然而耶稣清楚解释说,神不会和自己的信实相违背。我们应该持续祷告,我们所信靠的神会满有恩慈和慷慨地供应我们的所需。

  耶稣赞同不住地祷告。我们要“不住地祷告...因为这是神...向我们所定的旨意。”(帖撒罗尼迦前书5:17-18)

祷告

主耶稣,我们敲门,并信靠门会打开。感谢祢今天慇勤满足我们的需要。奉祢的名祷告,阿们。


路加福音 11:5-13

5 耶稣又说:“你们中间谁有一个朋友半夜到他那里去,说:‘朋友,请借给我三个饼,
6 因为我有一个朋友行路,来到我这里,我没有什么给他摆上。’
7 那人在里面回答说:‘不要搅扰我,门已经关闭,孩子们也同我在床上了,我不能起来给你。’
8 我告诉你们:虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切地直求,就必起来照他所需用的给他。
9 我又告诉你们:你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。
10 因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。
11 你们中间做父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反拿蛇当鱼给他呢?
12 求鸡蛋,反给他蝎子呢?
13 你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?”