願意跨越邊界

All Content

愿意跨越边界


路加福音 17:11-19
“又俯伏在耶稣脚前感谢他。这人是撒玛利亚人。” - 路 17:16

  这已经不是耶稣第一次沿撒玛利亚边界旅行了。祂经常跨越这个以及其它的边界——祂那些批判者们可能称之“越界”。撒玛利亚人是犹大人和加利利人的混血表兄弟。对犹太人来说,这个与撒玛利亚人区分的边界,定义了谁配得和不配得神的怜悯。

  边界不单是指地理上的,也有指为了避免疾病传播而设置的分界线。比如今天这个故事中的麻风病人,他们知道怎样保持距离。麻风病人十分危险。麻风病人被迫住在社区以外,以免传染别人。

  长大麻风的人求耶稣医治,耶稣就医治他们,并要他们去见祭司,得到洁净,因为祭司被授权宣告他们是“洁净”的。

  其中一个麻风病人是撒玛利亚人,他相信神即使对非犹太人也是满有怜悯的。而当这个人被医治后,一股感激之情笼罩了他,他很想向主表达感谢,所以他尽快跑回去,以敬拜的姿势俯伏在耶稣脚前。他感谢耶稣给予他不配得的医治,感谢祂甚至垂听一个外邦人的请求。

  耶稣总是为需要帮助和医治的人跨过边界——不管是身体的需要,还是灵里的需要。我们是否也愿意这样做呢?

祷告

满有恩典的主,感谢祢为我们的缘故跨过罪和死亡的边界,好使我们得到释放,拥有新生命。带着感恩的心,为了祢的缘故,愿我也为他人做同样的事。奉祢的名祷告,阿们。


路加福音 17:11-19

11 耶稣往耶路撒冷去,经过撒马利亚和加利利。
12 进入一个村子,有十个长大痲疯的迎面而来,远远地站着,
13 高声说:“耶稣,夫子,可怜我们吧!”
14 耶稣看见,就对他们说:“你们去,把身体给祭司察看!”他们去的时候就洁净了。
15 内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀于神,
16 又俯伏在耶稣脚前感谢他。这人是撒马利亚人。
17 耶稣说:“洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?
18 除了这外族人,再没有别人回来归荣耀于神吗?”
19 就对那人说:“起来走吧!你的信救了你了。”